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한류가 한국 음식에 대한 인식과 태도에 미치는 영향 -방한 일본인 관광객을 대상으로-
Impact of the 'Korean wave' on the Recognition and Attitudes to Korean Traditional Pood - Among Japanese Tourists Visiting Korea - 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.16 no.5, 2006년, pp.497 - 505  

이연정 (경주대학교 관광학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This questionnaire study was conducted to investigate the levels of recognition and attitude for Korean traditional food among Japanese tourists. The aim was to provide basic data for making a detailed marketing direction alignment of globalization and commercialization of Korean traditional food. T...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 지속적으로 증대되고 있는 일본인 관광객의 중요성을 감안하여 일본인 관광객을 대상으로 드라마나 영화를 시작으로 일기 시작한 한류가 한국 음식에 대한 인식과 태도에 미치는 영향을 파악하여 한국 음식의 개선 방안 모색과 효과적인 발전 방안을 제시하고 나아가 한국 음식의 세계화의 세부적인 마케팅 수립에 도움이 되고자 하는데 있다.
  • 본 연구는 일본인 관광객을 대상으로 드라마나 영화를 중심으로 일기 시작한 한류가 한국 전통음식에 대한 인식과 태도에 미치는 영향을 파악하여 한국 전통 음식의 개선방안 모색과 효과적인 발전 방안을 제시하고 나아가 한국 전통음식의 세계화와 상품화의 세부적인 마케팅 수립에 도움이 되고자 한 것으로 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.

가설 설정

  • 셋째, 한국 음식에 대한 인식을 파악하기 위하여 한국을 방문한 일본 관광객 개인의 한국 전통 음식에 대한 지각 혹은 인지하여 주관적으로 생각하는 정도로 조작적 정의를 하였다. 이때 문항 사용된 문항은 1) 한국 음식은 약식 동원 사상이 깃들어 있다, 2) 김치, 불고기, 비빔밥 등 한국 요리를 많이 알고 있다, 3) 한국 음식은 조리 과정이 복잡하나 정성이 들어간다, 4) 한국 음식은 양념이 독특하다, 5) 한국 음식은 발효식품이 발달되어 있다, 6) 한국 음식은 곡류 및 야채 위주로 웰빙 식품이다, 7) 한국의 식사 예절은 엄격하다 등 7문항에 대해 전혀 그렇지 않다고 생각한다 1점에서 매우 그렇다고 생각한다 5점의 점수를 부가하여 5점 리커트 척도를 사용하였다. 넷째, 한국 음식에 대한 체험 정도를 파악하기 위하여 1)한국 음식의 요리법을 알고 있는 정도, 2) 한국 요리를 정식으로 배워 본 경험, 3) 한국 음식을 만들어본 경험 등의 3문항에 대해 5점 리커트 척도를 사용하였다.
  • 셋째, 한국 음식에 대한 인식을 파악하기 위하여 한국을 방문한 일본 관광객 개인의 한국 전통 음식에 대한 지각 혹은 인지하여 주관적으로 생각하는 정도로 조작적 정의를 하였다. 이때 문항 사용된 문항은 1) 한국 음식은 약식 동원 사상이 깃들어 있다, 2) 김치, 불고기, 비빔밥 등 한국 요리를 많이 알고 있다, 3) 한국 음식은 조리 과정이 복잡하나 정성이 들어간다, 4) 한국 음식은 양념이 독특하다, 5) 한국 음식은 발효식품이 발달되어 있다, 6) 한국 음식은 곡류 및 야채 위주로 웰빙 식품이다, 7) 한국의 식사 예절은 엄격하다 등 7문항에 대해 전혀 그렇지 않다고 생각한다 1점에서 매우 그렇다고 생각한다 5점의 점수를 부가하여 5점 리커트 척도를 사용하였다. 넷째, 한국 음식에 대한 체험 정도를 파악하기 위하여 1)한국 음식의 요리법을 알고 있는 정도, 2) 한국 요리를 정식으로 배워 본 경험, 3) 한국 음식을 만들어본 경험 등의 3문항에 대해 5점 리커트 척도를 사용하였다.
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