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기능성 음료의 유통기간 예측
The Prediction of Self-life on Functional Beverage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.2, 2006년, pp.154 - 160  

이기동 (대구신기술사업단 전통생물소계산업화센터, 경북과학대학 발효건강식품과) ,  김정옥 (대구신기술사업단 전통생물소계산업화센터) ,  김민선 (CJ(주) 식품연구소) ,  이강표 (CJ(주) 식품연구소)

초록
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기능성 음료(CJ(주) 팻다운)의 유통기간을 설정하기 위해 12주 동안 저장하면서 이화학적 및 관능적 특성을 조사하였다. 진공도, 당도, pH 및 산도는 저장기간 동안 거의 변화를 나타내지 않았으며, 총균 또한 검출되지 않아 저장기간 동안 미생물학적으로도 안전한 것으로 나타났다. 관능검사의 전반적인 기호도와 이화학적 특성을 회귀분석한 결과 색도의 b (yellowness)값이 0.9504으로 가장 높은 상관계수를 나타내어 b값을 기능성 음료의 품질지표로 설정하였다. b값은 0차 반응식을 따르는 것으로 나타났으며, 각 온도별 반응상수를 이용하여 $Q_{10}$값을 구하여 유통기간을 산정한 결과 $20^{\circ}C$에서 73.89주, $30^{\circ}C$에서 34.21주, $40^{\circ}C$에서 13.21주로 나타났다. Arrhenius 식을 이용하여 계산된 활성화에너지 15.87 kcal/mol을 이용하여 실험하지 않은 온도, 즉 우리나라의 연평균 기온 $10{\sim}16^{\circ}C$에서의 저장기간을 구한 결과 $107.88{\sim}193.59$주로써 기능성 음료는 상온에서 2년간의 유통이 가능한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Shelf-life of functional beverage for the purpose of body fat reduction during storage was estimated at different temperatures. To estimate quality change of functional beverage, vacuum gauge, sugar concentration pit acidify, Hunter's color value, browning color intensity, total cell count and senso...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 체지방 감소를 목적으로 한 기능성 음료의 가속저장시험에 따른 이화학적, 미생물학적 및 관능적 변화를 측정하여 품질평가를 위한 지표항목을 설정하고, 이들 지표항목으로부터 적절한 shelf-life를 예측하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)ND means 'not detected';.
  • 1)Stcxage period when b-value is 30.45 at 50℃- b-value detmnined by senscay evaluation 2.5 at 50℃.
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참고문헌 (19)

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