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벼 생태형별 저장기간에 따른 종자 발아율 및 이화학적 특성변화
Changes of Seed Viability and Physico-Chemical Properties of Milled Rice with Different Ecotypes and Storage Duration 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.52 no.4, 2007년, pp.375 - 379  

김홍열 (작물과학원) ,  양창인 (작물과학원) ,  최용환 (작물과학원) ,  원용재 (작물과학원) ,  이영태 (작물과학원)

초록
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저장기간이 벼 생태형에 따라 미립 특성에 영향하는 정도를 검토하기 위하여 자포니카형, 통일형 및 통일형에서 유래된 1대잡종형의 정조를 $4{\sim}40$개월간 외부환경이 제어되지 않은 종자 저장실에 저장하여 저장기간에 따른 물리화학적 특성 변화에 대하여 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 종자 발아율은 저장기간이 길어짐에 따라 낮아졌는데 자포니카형은 16개월 저장시 66.7%, 28개월 저장시 2.5%로 크게 떨어졌고 40개월 후에는 전혀 발아되지 않았으며, 통일형과 1대잡종형은 28개월까지는 뚜렷한 차이가 없었으나 40개월에는 각각 54.0% 및 67.9%로 발아율의 차이를 보였다. 2. 현미 경도는 통일형, 1대잡종형, 자포니카형의 순서로 높았으며 저장기간에 따른 유의한 차이는 없었다. 3. 알카리 붕괴도는 저장기간이 길어짐에 따라 증가하는 경향이었으며, 단백질 함량은 완만하게 감소하였고, 아밀로즈 함량은 일정한 경향이 없었다. 4. 전당 함량과 환원당 함량은 저장기간이 경과함에 따라 증가하였는데 저장 28 개월 이내에서 증가폭이 컷고 그 이후는 완만한 증가를 보였다. 5. 전당 함량에 대한 환원당 함량의 비율은 저장기간이 길수록 전당 함량보다는 환원당 함량의 증가가 많아서 비율이 높아졌다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to examine the effects of storage duration on physico-chemical properties of milled rice. Rough rice of three rice ecotypes(Japonica, Tongil and F1 hybrids with Tongil back-ground) was stored for 4, 16, 28 and 40 months without artificial environmental control in seed ware...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험은 벼 생태형별로 저장기간에 따른 쌀의 물리 화학적 특성변화 정도를 정량적으로 파악하고 재고 미활용을 위한 기초자료를 얻고자 수행하였다.
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참고문헌 (13)

  1. 한동석, 민용규, 한판주, 김영상, 이재용. 1975. 통일벼 저장에 관한 연구. 농시연보. 17(농공):29-38 

  2. 한판주, 김영배, 박남규, 이병영, 민용규, 김영상. 1979. 미곡의 밀적밀폐식 저장방법에 관한 연구. 농시연보 21(농공) : 31-37 

  3. 한판주, 김영상, 민용규. 1976. 수도 신품종 통일의 저장성 연구. 한식과지. 8(3): 136-140 

  4. 허문회, 박순직. 1976. II. 웅성불임성을 이용한 교배종자의 Amylose 함량. 서울대 농학연구 1(1):39-46 

  5. 허문회, 박순직. 1979. 쌀 배유의 Alkali 붕괴성의 유전. I. 고.저 Alkali 붕괴성 조합에서 잡종종자(F1)의 Alkali 붕괴성의 표현과 그 유전분리. 한육지. 11(3):196-200 

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  7. Juliano, B. O. 1971. A simplified assay for milled rice amylose. Cereal Sci. 16 : 334-360 

  8. 김홍열, 허문회. 1990. 웅성불임성을 이용한 수도 잡종품종 개발. VIII. 통일형 세포질 웅성불임계통의 육성 및 육성계통의 조합능력. 한육지. 22(2) : 113-125 

  9. 김영배, 이병영, 박남규, 한판주. 1980. 미곡의 농가 간역저장 방법에 관한 연구. 농시연보. 22(농기) : 18-24 

  10. 권용웅, 전우방. 1991. 벼의 저장에 있어서 저장기간, 창고등급 및 도정도가 밥맛에 미치는 영향. 한작지 36(3) : 271-279 

  11. 이병영, 김영배, 손종록, 윤인화, 한판주. 1991. 미곡의 저장기간에 의한 품질특성 변화. 한국농화학회지. 34(3) : 262-264 

  12. 이인근, 김광호, 최해춘. 1993. 장기저장한 벼 종실의 이화학적 특성변화. 한작지. 38(6) : 524-530 

  13. 농촌진흥청. 1998. 한국의 농업주요지표. 경영상담자료 제37호 

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