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반응표면분석법에 의한 무화과 열수 추출조건의 최적화
Optimization of Extraction Condition on Fig (Ficus carica L.) by Response Surface Methodology 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.1, 2008년, pp.66 - 73  

김정옥 (대구바이오산업지원센터) ,  권순태 (대구바이오산업지원센터) ,  이기동 (대구바이오산업지원센터) ,  홍주헌 (대구바이오산업지원센터) ,  문두환 ((주)피오코리아) ,  김태완 (안동대학교 식품생명공학과) ,  김대익 (대구바이오산업지원센터)

초록
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무화과를 이용한 기능성 음료의 제조를 위하여 반응표면 분석법에 의하여 무화과의 추출조건에 따른 무화과 유용성분의 추출특성을 모니터링하였다. 수율의 최대값은 66.46%이었으며, 이때의 추출조건은 시료에 대한 용매비 22.08 mL/g, 추출온도 $90.59^{\circ}C$ 및 추출시간 148.04 min이었다. 총페놀성 화합물 함량은 시료에 대한 용매비 17.87 mL/g, 추출온도 $98.82^{\circ}C$ 및 추출시간 130.80 min에서 최대 값 $121.31{\mu}g/mL$을 나타내었으며, 전자공여능은 시료에 대한 용매비 18.13 mL/g, 추출온도 $98.81^{\circ}C$ 및 추출시간 127.95 min일때 최대값을 나타내었다. 무화과 추출물의 단백분해효소의 활성은 시료에 대한 용매비 17.45mL/g, 추출온도 $99.01^{\circ}C$ 및 추출시간 131.43 min일 대 최대값을 나타내었으며, 환원당 함량은 시료에 대한 용매비 22.66 mL/g, 추출온도 $86.30^{\circ}C$ 및 추출시간 153.59 min에서 최대값이 19.14 mg/mL이었다. 무화과 유용성분의 추출을 극대화할 수 있는 최적 추출조건의 범위는 시료에 대한 용매비 $17{\sim}25$ mL/g, 추출온도 $80{\sim}100^{\circ}C$ 및 추출시간 $100{\sim}170$ min으로 예측되었으며, 실제 실험을 통하여 그 신뢰성을 검증하였다.

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Response surface methodology (RSM) was applied for monitor the yields of desirable substances from fig (Ficus carica L) under different extraction conditions. The maximum yield was 66.46% at 22.08 mL/g of solvent to sample ratio, $90.59^{\circ}C$ extraction temperature and 148.04 min extr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 건무화과를 이용한 기능성 음료를 개발하기 위하여 건무화과 최적추출을 확립하고자 하였으며, 이를 위하여 건무화과의 유용성분 추출특성을 반응표면분석에 의해 모니터링하였다.
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