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반응표면분석법에 의한 메밀(Fagopyrum esculentum M.) 새싹 기능성분의 추출 조건 최적화
Optimization of Extraction Conditions to Obtain Functional Components from Buckwheat (Fagopyrum esculentum M.) Sprouts, using Response Surface Methodology 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.5, 2009년, pp.734 - 741  

박기재 (한국식품연구원) ,  임정호 (한국식품연구원) ,  김범근 (한국식품연구원) ,  정진웅 (한국식품연구원) ,  김종찬 (한국식품연구원) ,  이명헌 (한림성심대학 식품영양과) ,  조영심 (한국식품연구원) ,  정희용 (한국식품연구원)

초록
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본 실험은 메밀새싹의 추출조건에 따른 수율, 총 페놀, $\alpha$-glucosidase 저해활성능, 및 ACE 저해활성능에 대해 반응표면 분석법을 이용하여 추출조건을 최적화하였다. 중심합성계획에 따라 추출온도($0{\sim}100^{\circ}C$), 추출시간(0~12 hr) 및 에탄올 농도(0~100%)를 달리하였을 때 반응 표면 회귀식의 R2는 수율, 총 페놀, $\alpha$-glucosidase 저해활성능 및 ACE 저해활성능에서 각각 0.9461(p<0.001), 0.8875(p<0.005), 0.9186(p<0.005) 및 0.8667(p<0.005)로 나타내었으며, 추출조건별 총 페놀 함량, $\alpha$-glucosidase 저해활성능 및 ACE 저해활성능에 대한 반응표면을 superimposing하여 얻은 최적 추출조건 범위는 추출온도 $0{\sim}70^{\circ}C$, 추출시간 2~8 hr 및 에탄올 농도 30~80%로 나타내었다. 최적 추출조건 범위내의 임의의 조건인 추출온도 $15^{\circ}C$, 추출시간 5 hr 및 에탄올 농도 50 %를 회귀식에 대입하여 얻은 예측값은 수율 15.18%, 총 페놀 함량 189.27 mg/100 g, $\alpha$-glucosidase 저해활성능 77.44 % 및 ACE 저해활성능 85.24%으로 예측되었으며, 실제 실험을 통해 얻어진 값은 수율 16.18%, 총 페놀 함량 175.57 mg/100 g, $\alpha$-glucosidase 저해활성능 79.17% 및 ACE 저해활성능 81.60%으로 매우 유사하게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Response surface methodology (RSM) was used to optimize extraction conditions for functional components of buckwheat (Fagopyrum esculentum). A central composite design was applied to investigate the effects of three independent variables, namelyextraction temperature (X1), extraction time (X2), and ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 메밀 새싹을 기능성 소재로서 개발하기 위하여 메밀 새싹의 유용성분의 최적추출을 확립하고자 하였으며, 이를 위하여 메밀 새싹채소의 총페놀함량, α-glucosidase 저해능, ACE 저해능에 대한 추출특성을 반응 표면분석에 의해 모니터링하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
메밀에는 무엇이 함유되어 있는가? 우리나라에서 메밀은 대중적 기호 식품이자 채소로서 뿐만 아니라 약용 작물로써 오래 동안 재배되어 왔다. 메밀 종자는 xylose, mannose, galactose, glucuronic acid, arginine, leucine과 같은 필수 아미노산과 야채로 이용되는 식물체와 종실에는 rutin을 다량 함유하고 있다(2). 이러한 rutin은 quercetin과 같은 플라보노이드 계통의 성분으로 모세혈관의 투과성을 향상시키고 당뇨병의 안구압에 관여하는 것으로 알려지고 있으며 동맥 경화 예방이나 혈압강화 및 당뇨병 치료식품으로 인정되고 있어 건강식품으로 개발할 가치가 높은 것으로 알려지고 있다(3,4).
메밀에 함유된 rutin은 quercetin과 같은 플라보노이드 계통의 성분으로 무슨 효과를 가지고 있는가? 메밀 종자는 xylose, mannose, galactose, glucuronic acid, arginine, leucine과 같은 필수 아미노산과 야채로 이용되는 식물체와 종실에는 rutin을 다량 함유하고 있다(2). 이러한 rutin은 quercetin과 같은 플라보노이드 계통의 성분으로 모세혈관의 투과성을 향상시키고 당뇨병의 안구압에 관여하는 것으로 알려지고 있으며 동맥 경화 예방이나 혈압강화 및 당뇨병 치료식품으로 인정되고 있어 건강식품으로 개발할 가치가 높은 것으로 알려지고 있다(3,4).
메밀은 무엇인가? 메밀(Fagopyrum esculentum M.)은 마디풀과에 속하는 작물로서 메밀·메물이라고 부르기도 하며 한자어로는 교맥이라고 부르며, 동아시아 온대 북부의 바이칼호·만주·아무르강변 등이 원산지로 8세기경부터 국내에 유입되어 널리 이용되어온 작물로 알려져 있다(1). 우리나라에서 메밀은 대중적 기호 식품이자 채소로서 뿐만 아니라 약용 작물로써 오래 동안 재배되어 왔다.
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