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플라스틱 용기 포장 두부의 유통기간 예측을 위한 3차원 수치모사
Three Dimensional Mathematical Simulation for Predicting the Shelf Life of Tofu Packaged in a Semi-rigid Plastic Container 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.3 = no.205, 2009년, pp.272 - 277  

김재능 (연세대학교 패키징학과) ,  이윤석 (연세대학교 패키징학과)

초록
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포장된 두부의 유통기간 중 두부 포장재를 통해 유입되는 산소량에 따른 두부 및 충진수에 미생물 성장률을 기준으로 두부의 유통기간을 예측하고자 하였다. 미생물 균의 성장 및 두부 포장재를 통해 유입된 산소량의 변화를 3차원적 수치 묘사의 수학적 모델로 정량적으로 예측하였으며, 이를 위해 산소의 확산 메커니즘 원리를 고려한 유한차분해석법을 적용하여 개발하였다. 3차원적 수치묘사의 수학적 모델을 통한 예측 결과는 미생물의 수가 두부 제품보다 충진수에 더 높은 것으로 나타났다. 따라서 포장된 두부의 유통기간은 두부 제품의 미생물 수뿐만 아니라 충진수의 미생물 수에도 영향을 끼치리라 예측된다. 두부 제품의 물리적 특성, 적용된 포장재의 산소투과율 및 충진수의 깊이 등에 따라 포장된 두부의 유통기간에 영향을 주는 것을 관찰하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this research, three dimensional mathematical models were developed to predict the shelf life of tofu packaged in a semi-rigid plastic container. A model combining oxygen transfer through the package and oxygen consumption within the package was considered. According to the results, the model sim...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 일반 직육면체 형태의 두부를 선정하여 공기중의 산소가 포장재를 통과하고 포장재 내의 충진수 안으로 이동하면서 충진수 내의 호기성 미생물에 의해서 산소가 소모되면서 미생물이 성장하여 그 수가 증가하는 현상을 삼차원으로 해석한 수학모델을 발전시켜 산업체에서 식품의 보관수명을 예측하고 포장을 설계할 수 있는 수학 모델 프로그램을 개발시키는데 목적이 있다.
  • 포장된 두부의 유통기간 중 두부 포장재를 통해 유입되는 산소량에 따른 두부 및 충진수에 미생물 성장률을 기준으로 두부의 유통기간을 예측하고자 하였다. 미생물 균의 성장 및 두부 포장재를 통해 유입된 산소량의 변화를 3차원적 수치 묘사의 수학적 모델로 정량적으로 예측하였으며, 이를 위해 산소의 확산 메커니즘 원리를 고려한 유한차분해석법을 적용하여 개발하였다.

가설 설정

  • 1) 포장의 외부 온도는 일정하다.
  • 6) 미생물의 수는 없어진 산소의 양에 따라 1차원으로 증가한다.
  • 7) 두부 안에서의 산소확산은 두부의 공극 안에 있는 수분에 의해서만 확산된다.
  • 대부분의 수학적 모델이 공기중의 수분이나 산소가 포장재를 통과하고 포장재 내와 포장된 식품이나 의약품 안으로 이동하는 현상을 정상상태로 가정하였고, 제품 내에서의 화학반응을 고려치 않았으며, 일차원 모델이었다. 그러나 실제현상은 공기중의 수분이나 산소가 포장재를 통과하고 포장재 내와 포장된 식품이나 의약품 안으로 이동하는 현상은 비정상상태이고 통과된 수분이나 산소는 제품 내에서 화학반응을 일으켜 실제 이동되는 수분이나 산소의 양이 줄어들면서 제품 내로 이동하고 대부분이 x-, y-, z- 방향의 삼차원으로 이동하고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Acinetobacter calcoaceticus var. anitrat과 Klebsiella pneumoniae속에 포함된 균이 두부의 보관수명을 결정할 것으로 예상하는 이유는? 는데, 이들의 유통기한은 판두부와 온두부가 1일이며 새로운 형태인 포장두부의 경우도 10℃ 냉장조건에서 3일로 제한되어 있고(6), 실제로도 유통 4일 경과시 두부 내의 미생물이 104-106개에 이르러 건강에 치명적으로 되므로 식품의 안전성 측면에서 제품의 보관 수명을 좀더 연장할 수 있는 제품과 새로운 포장방법 및 설계의 개발이 요구되는 상황이다. 주로 품질 변화에 영향을 주는 두부의 부패 원인균은 주로 Acinetobacter calcoaceticus var. anitrat와 Klebsiella pneumoniae의 subgroup인 pneumoniae가 주종을 이루며, 실제 두부포장에서 외부공기와 접촉되지 않고, 곰팡이 등의 오염이 문제가 되기 이전에 일반세균의 증식이 문제가 되므로 효모와 곰팡이는 큰 의미를 가지지 않는다. 따라서 Acinetobacter calcoaceticus var.
식품에 있어서 보관수명에 가장 많은 영향을 미치는 요소는? 또한 산업체의 이익과 직결되는 문제이므로 식품업체에서는 이 보관수명을 늘리려고 새로운 기술 연구들이 활발히 이루어지고 있다(1). 특히 식품에 있어서 보관수명에 가장 많은 영향을 미치는 요소 중 하나가 포장이므로 식품업체에서는 포장설계에 많은 관심을 가지고 있다. 그러나 국내에는 아직 이 분야에 대한 연구가 거의 미흡한 실정이고 따라서 포장설계에 많은 애로점이 있다.
두부의 보관과 유통상 어려움은? 우리나라도 많은 양의 두류가 소비되고 있는데 우리의 식습관상 장류와 더불어 두부 등 제품으로 많이 이용되고 있다. 두부는 수분함량이 높고 고단백식품이나(5), 영양이 풍부해 쉽게 변질되므로 냉장고에 보관 하더라도 오래 보관하기 어려울 뿐만 아니라, 유통과정 중에서도 취급에 세심한 주의가 필요하다는 등의 결점이 있었다. 현재 유통되는 두부제품을 살펴보면 플라스틱 포장용기에 담겨져 외부에 노출되어진 채 유통되는 판두부와 뜨거운 쇠판에 담겨져 외부에 노출되어진 채 유통되는 온두부, 그리고 낱개로 플라스틱 포장에 충진수와 함께 포장되어 냉장 유통되는 포장두부 등이 있
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참고문헌 (12)

  1. Quast DG, Karel M. Computer simulation of storage life of foods undergoing spoilage by two interacting mechanisms. J. Food Sci. 37: 165-169 (1972) 

  2. Fennema PR. Vitamins and minerals. pp. 477-482. In: Food Chemistry. Fennema PR. (ed). Mercel Dekker, Inc., New York, NY, USA (1986) 

  3. Peppas NA, Khanna R. Mathematical analysis of transport properties of polymer films for food packaging II. Generalized water vapor models. Polym. Eng. Sci. 26: 281-289 (1979) 

  4. Barron HF. Finite element computer simulation of oxygen diffusion in packaged liquids. Packag. Technol. Sci. 6: 311-321 (1993) 

  5. Han BZ, Rombouts FM, Robert Nout MJ. A Chinese fermented soybean food. Int. J. Food Microbiol. 65: 1-10 (2001) 

  6. Kim YS, Choi YM, Noh DO, Cho SY, Suh HJ. The effect of oyster shell powder on the extension of the shelf life of tofu. Food Chem. 103: 155-160 (2007) 

  7. Tang CH, Li L, Wang JL, Yang XQ. Formation and rheological properties of 'cold-set' tofu induced by microbial transglutaminase. LWT-Food Sci. Technol. 40: 579-586 (2007) 

  8. Srivastava S, Srivastava AK. Biological phosphate removal by model based fed-batch cultivation of Acinetobacter calcoaceticus. Biochem. Eng. J. 40: 227-232 (2008) 

  9. Kim JN, Harte BR. Three-dimensional oxygen diffusion into a packaged liquid food system with simultaneous oxidation of vitamin C. Food Sci. Biotechnol. 5: 316-321 (1996) 

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  11. Moon SY, Woo GJ, Shin IS. Development of predictive growth model of Listeria monocytogenes using mathematical quantitative assessment model. Korean J. Food Sci. Technol. 37: 194-198 (2005) 

  12. Shin IS. Development of shelf life prediction model of tofu using mathematical quantitative assessment model. Food Ind. Nutr. 10: 11-16 (2006) 

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