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[국내논문] 전라북도 지역 당뇨환자의 잡곡밥 섭취 실태 및 혼합비를 달리한 잡곡밥의 관능검사
Status of Mixed Grain Diet by People with Diabetes in Jeollabuk-do and Sensory Evaluation of Different Composition of Mixed Grains 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.7, 2010년, pp.1049 - 1055  

정은순 (등룡RPC연구소) ,  신동화 (등룡RPC연구소) ,  두재균 (등룡RPC연구소) ,  채수완 (전북대학교병원기능성식품임상시험지원센터) ,  김영수 (전북대학교바이오식품소재개발및산업화연구센터) ,  박영민 (전북대학교병원 영양팀)

초록
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본 연구에서는 전라북도 지역에 거주하는 68명의 당뇨환자들을 대상으로 잡곡밥 섭취 실태를 조사하였고 이를 바탕으로 관능성을 개선하기 위하여 잡곡의 혼합비를 달리한 잡곡밥을 대상으로 관능검사를 실시하였다. 조사대상자의 BMI를 측정한 결과 전체 대상자 중 61.7%가 과체중 이상이었다. 잡곡밥 섭취실태를 조사한 결과 94.1%가 잡곡밥을 섭취하였고, 성별에 따른 섭취율은 여성이 남성에 비해 더 자주 섭취하였으며(p<0.05), 섭취이유에 대해서 알아본 결과 남녀 모두 건강에 좋아서 섭취한다고 응답한 대상자가 가장 많았다. 잡곡밥에 혼합하는 잡곡의 수는 여성이 남성에 비하여 더 많은 잡곡을 혼합하였으며(p<0.01), 지속적인 섭취 여부를 알아본 결과 '지속적으로 먹겠다'라고 응답한 여성이(47.1%) 남성(36.8%)보다 많았다(p<0.05). 잡곡밥 섭취 기간은 3년 이상 섭취 59%, 잡곡의 구입 장소는 집주변 소형마트 46.0%로 가장 많았으며, 흰밥에 가장 많이 혼합하는 잡곡은 검정콩(76.5%)으로 조사되었다. 멥쌀을 제외하고 보리, 현미 등 6가지 잡곡의 혼합비율을 50%로 만든 RMGD-50과 40%로 만든 RMGD-40의 비교 관능검사 결과 겉모양과 색깔에 있어 잡곡의 함량이 많은 RMGD-50이 상대적으로 잡곡의 함량이 적은 RMGD-40보다 낮은 점수를 받았으며($3.33{\pm}0.68$, $3.50{\pm}0.81$), 당뇨환자들은 잡곡의 혼합비율이 보다 낮은 잡곡밥을 더 선호하는 것으로 나타났다. RMGD-40과 찰성 곡물 함량이 많은 Control 1, 백미인 Control 2를 비교 평가한 결과 Control 1에 비해 RMGD-40은 겉모양, 냄새, 색깔에서는 낮은 점수를 받았으나 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 잡곡밥에 익숙한 입맛을 가진 당뇨환자들에게 백미는 질기, 씹힘성, 맛 항목에서 가장 낮은 점수를 보였으며($3.26{\pm}0.82$, $3.48{\pm}0.85$, $3.19{\pm}0.70$), 이는 RMGD-40 및 Control 1과 유의적인 차이를 나타냈다(p<0.01). 결론적으로 당뇨환자들은 잡곡의 비율이 보다 낮고 찰성 곡물의 함량이 많은 잡곡밥을 선호하였다. 따라서 바람직한 혈당 관리를 위하여 당뇨환자들에게 곡류의 섭취에 대한 교육이 반드시 필요하며 당뇨환자들을 위하여 혈당관리에 도움이 되는 잡곡밥의 개발에 대한 연구가 지속적으로 이루어져야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the status of mixed grain diet by 68 people with diabetes living in Jeollabuk-do and performed sensory evaluation of different composition of mixed grains to improve the sensory characteristics based on the investigation. BMI of all subjects were measured and found that 61.7%...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 일반 잡곡밥의 관능적 특성이나, 성분분석에 관한 여러 연구들이 진행되었으나 이는 일반적인 잡곡밥에 관한 연구들로서 당뇨환자들이 주식으로 섭취하는 잡곡밥의 실태와 섭취하는 잡곡밥의 식미를 개선하기 위한 연구는 깊이 수행되지 않았다. 본 연구는 현재 당뇨환자들이 섭취하고 있는 잡곡밥 실태를 조사하여 일반적인 조합을 확인하고 이를 바탕으로 식미가 개선된 당뇨환자용 잡곡밥 조합을 개발하여 당뇨 환자에게 기능을 갖추면서 식미가 개선된 당뇨식 조합을 선정하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 전라북도 지역에 거주하는 68명의 당뇨환 자들을 대상으로 잡곡밥 섭취 실태를 조사하였고 이를 바탕 으로 관능성을 개선하기 위하여 잡곡의 혼합비를 달리한 잡 곡밥을 대상으로 관능검사를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨병을 앓고있는 사람에게 잡곡밥의 섭취가 권장되는 이유는 무엇인가? 한국인이 섭취하는 탄수화물 식품의 대부분을 차지하는 밥의 경우 백미밥이 잡곡밥보다 혈당지수가 높고(5,7), 백미 는 필수영양소(비타민, 무기질)와 섬유질이 도정과정에서 손실되지만, 여러 가지 곡물과 두류를 혼합함으로써 상호 보충효과를 통해 해결될 수 있을 뿐만 아니라 이들에서 유래 된 각종 필수영양소와 생리활성물질들을 다양하게 얻을 수 있으므로(8) 당뇨환자들에게 백미밥보다는 잡곡밥의 섭취가 권장되고 있다
혈당지수란 무엇인가? 특히 인슐린 비의존형 당뇨환자들은 인슐린의 생성능력이 있기 때문에 식사요법 의 올바른 실천만으로도 정상 혈당을 유지할 수 있다(4). 혈당지수(Glycemic Index, GI)는 포도당 섭 시 혈당반 응과 어떤 식품을 섭취했을 때 혈당반응의 비로 나타낸 것을 말하며 Jenkins 등(5)은 이를 처음 보고하고 식품을 혈당반응에 따라 분류하였다. 혈당반응은 섭취에너지의 상당 부분을 차지하는 탄수화물식품의 종류와 섭취 형태에 따라 크게 영향을 받으며, 같은 양의 탄수화물을 섭취하더라도 소화와 흡수가 빠른 식품은 혈당 반응이 빠르게 나타나는 반면 소화와 흡수가 느린 식품은 혈당 반응이 느리게 나타나 인슐린과 다른 내분비물의 반응도 조절하여 포만감을 오래 유지시킨다(6
당뇨병이란 무엇인가? 3%였 으며 남녀 모두 40대부터 급격히 증가하는 양상을 보였다 (2). 당뇨병은 만성적인 대사성질환의 일환으로 인슐린 분비 및 작용의 감소로 생체 내 대사조절기능의 이상이 초래되어 혈중 또는 요로 당을 과다하게 배설하는 질환으로 적절한 치료와 식생활 관리가 요구된다(3). 특히 인슐린 비의존형 당뇨환자들은 인슐린의 생성능력이 있기 때문에 식사요법 의 올바른 실천만으로도 정상 혈당을 유지할 수 있다(4).
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참고문헌 (12)

  1. International Diabetes Federation. 2003. Diabetes Atlas. 

  2. Ministry for Health, Welfare and Family Affairs. 2005. 

  3. Cambell RK, Steil CF. 1998. Diabetes clinical pharmacy and therapeutics. William & Wilks, Washington, DC, USA. 

  4. Hershman JH. 1982. A patient oriented approach. In Endocrine Pathophysiology. 2nd ed. Lea & Feiger, Philadelphia, USA. p 207. 

  5. Jenkins DJA, Wolever TMS, Taylor RH, Baker H, Fielden 

  6. Keogh JB, Lau CW, Noakes M, Bowen J, Clifton PM. 2007. 

  7. Lee JS, Lee JS, Yang CB, Shin HK. 1997. Blood glucose response to some cereals and determination of their glycemic 

  8. Lim SB, Kang MS, Jwa MK, Song DJ, Oh YJ. 2003. Characteristics of cooked rice by adding grains and legumes. 

  9. Kim YS, Lee GC. 2006. A Survey on the consumption and satisfaction degree of the cooked rice mixed with multigrain in Seoul?Kyeonggi and Kangwon area. Korean J Food Culture 21: 661-669. 

  10. Korea Agro-Fisheries Trade Corporation. 2007. Important food crops consumption pattern. p 42-49. 

  11. Oh GS, Na HS, Lee YS, Kim K, Kim SK. 2002. Texture of cooked milled added waxy black rice and glutinous rice. 

  12. Goddard MS, Young G, Marcus R. 1984. The effect of amylose content on insulin and glucose responses to ingested rice. Am J Clin Nutr 39: 388-392. 

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