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쇠비름의 유용성분 환류추출공정의 최적화
Optimization of Solvent Extraction Process on the Functional Components from Portulaca oleracea Using a Response Surface Methodology 원문보기

慶北大農學誌 = Agricultural research bulletin of Kyungpook National University, v.29, 2011년, pp.83 - 89  

조인희 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  김태연 (경북대학교 식품공학부) ,  마지복 (경북대학교 식품공학부) ,  이진주 (경북대학교 식품공학부) ,  이효정 (경북대학교 식품공학부) ,  최용희 (경북대학교 식품공학부)

초록
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쇠비름내의 여러 가지 기능성 유용성분을 효율적으로 추출하기 위해서, 반응표면분석법(RSM)을 이용하여 유용 성분 용매 추출 조건을 최적화하였다. 쇠비름을 에탄올에 추출하여 반응표면 분석법으로 모니터링하여 최적 용매 조건을 설정하였다. 중심합성계획법에 따라 에탄올 농도 ($X_1$), 추출 온도 ($X_2$), 추출 시간 ($X_3$)를 요인변수로 설정하고 총 페놀 함량($Y_1$), 총 플라보노이드 함량($Y_2$), 전자공여능($Y_3$), 갈색도($Y_4$)을 종속 변수로 하였다. 쇠비름의 추출 조건에 따라 총 페놀 함량 측정결과, 총 페놀함량은 추출온도와 추출시간에 영향을 덜 받았고 에탄올 농도에는 영향을 받았고, 에탄올 농도는 46.23%, 추출온도는 $92.36^{\circ}C$, 추출시간은 2.49hr에서 최대값인 32.17mg/mL로 나타났다. 각각의 추출조건에 따른 추출물들의 총 플라 보노이드 함량 변화는 추출시간에 따라 영향을 받았으며, 에탄올 농도는 96.62%, 추출온도 $61.87^{\circ}C$, 추출시간 3.70hr에서 최대값이 58.28mg/mL로 나타났다. 쇠비름 추출물의 최적 추출조건을 contour map을 superimposing하여 예측한 결과, 최적 추출조건은 에탄올농도 70.3%, 추출온도 $62.1^{\circ}C$, 추출시간 3.3hr로 예측되었다. 각 추출조건에 따른 전자공여능(EDA)을 측정한 결과 에탄올 농도에 가장 영향을 많이 받았고, 에탄올 농도 52.95%, 추출온도 $52.33^{\circ}C$, 추출시간 4.64hr에서 최대값 74.67mg/mL로 나타났다. 각 추출조건에 따라 갈색도(browning color)를 측정한 결과, 갈색도는 추출시간에는 거의 영향을 받지 않았고, 에탄올 농도와 추출온도에 영향을 받았다. 에탄올 농도 97.75%, 추출온도는 $65.88^{\circ}C$, 추출시간은 2.93hr에서 최대값이 0.80 OD로 나타났다.

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Various functional and useful components in Portulaca oleracea were extracted with ethanol and the optimum solvent conditions were set by monitoring of response surface methodology(RSM). A central composite design for optimization was applied to investigate the effects of the three independent varia...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 쇠비름의 유용성분의 최적추출조건을 설정함으로써 추출공정에 있어서 효율성을 높이고자 했으며, 이에 따른 시료에 대한 추출 시간, 추출 온도, 용매의 농도에 따른 유용성분을 반응표면분석법으로 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쇠비름이 억제작용을 하는 균의 종류는? 전체를 약용할 수 있는 쇠비름은 해열해독, 양혈지혈, 부기완화, 지사 등의 효능이 있으며 최근 균에대한 항균 효과, 해독효과 등이 보고되었다(배기환, 2001). 또한 쇠비름이 이질간균, 티푸스균, 대장균, 포도상균 등에 대해 억제작용을 한다는 보고가 있다(Shin, 2006).
쇠비름에 함유된 성분은? 성분으로는 가식부 100 g 중 단백질 2.9 g, 지질0.4 g, 당질 7.4 g, 조섬유 2.5 g, Ca 126.0 mg, P 46.0 mg, Fe 5.4 mg, Vitamin A 4210 IU, Vitamin B1 0.08 mg, Vitamin B2 0.12 mg, Vitamin C 30 mg, 엽산 85.3㎍, Vitamin E 0.44 mg가 함유되어 있으며 화학성분으로 L-noradrenaline, dopamine, dopa, 칼륨, organic acid, glutamic acid, aspartic acid, alanine, monoterpene 배당체인 portuloside A가 함유되어 있다(장뢰 등, 2009).
쇠비름이란? 쇠비름(Commonpurslane)은쇠비름과(Portulacaceae)에 속하는 한해살이풀로써 길가나 밭에 15~30cm정도자란다(장예, 2009). 잎의 모양이 말의 이빨처럼 생겼다고 해서 마치채(馬齒采)이라고 불리기도 하고 음양오행설에서 말하는 다섯 가지 기운을 모두 갖춘 식물이라 하여 오행채(五行采)라 불리기도 한다(박소해 등, 2011).
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