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This study was conducted to determine the contents of heavy metal in commercial herbal medicines. The monitoring of lead, arsenic, cadmium and mercury was carried out on 100 samples with 10 kinds of herbal medicines. The contents of heavy metal were measured by inductively coupled plasma atomic emis...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 국내에서 유통되는 한약재에 함유되어 있는 납, 비소, 카드뮴, 수은의 중금속 함유량을 측정하여 잔류 실태를 파악하고, 이를 토대로 보다 안전한 한약재의 유통과 관리를 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한약재의 수요가 증가하면서 대두되는 문제는 무엇인가? , 2010, 2011). 한약재의 수요가 증가하면서 국내의 유통 한약재는 주로 수입품에 의존하고 있는 실정이며, 한약재의 불명확한 수확, 수집, 가공, 운반 등의 과정에서 발생하는 오염에 대한 안전성의 우려와 중금속 과다 검출 등 유해물질의 사용 여부가 사회적 문제로 대두되고 있다 (Jung et al., 2011; Lee et al.
한약재의 안전성에 문제를 일으키는 중금속은 어떻게 구분되어지는가? 한약재의 안전성에 문제를 일으키는 중금속은 인체의 기능을 장해시킬 수도 있는 Hg, Cd, Cr, Pb 등의 유독금속과 발암성 및 돌연변이성의 측면에서 유전자에 영향을 미치는 Cd, Mn, Cr 등의 유전독성 금속으로 구분되어지며 (Reilly, 1980, 1991; WHO, 1997), 특히 Hg, Pb, Cd 등은 생물에서 필요성이 밝혀져 있지 않고 유해할 뿐이며 자체 독성뿐 아니라 축적성도 있어서 미량일지라도 장기간 섭취하는 경우 체내에 축적량이 문제되고 있다 (Yim et al., 2009).
국내에서 유통되고 있는 한약재 10품목 100건을 대상으로 중금속 함량을 검사한 결과는 어떠한가? 국내에서 유통되고 있는 한약재 10품목 100건의 시료를 대상으로 중금속 (납, 비소, 카드뮴, 수은) 함량을 측정한 결과는 Table 6과 같다. 전체 100건의 시료 중 4품목 19건 (19%)이 중금속 허용기준을 초과한 것으로 나타났으며, 납, 비소, 수은은 권백에서 그리고 카드뮴은 세신에서 유의적인 수준으로 가장 높게 잔류하고 있는 것으로 나타났다.
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참고문헌 (19)

  1. Jung SJ, Kang ST, Han CH, Kim SJ, Ko SK, Kim YH, Kim YK, Kim BS and Choi BH. (2010). Survey of heavy metal contents and intake rates after decoction in herbal medicines classified by parts. Journal of Food Hygiene and Safety. 25:402-409. 

  2. Jung SJ, Lee SD, Kim SJ, Jo SA, Kim NH, Jung HJ, Kim HS and Han KY. (2011). Monitoring of sulfur dioxide residue in commercial medicinal herbs in Seoul (2010). Journal of Food Hygiene and Safety. 26:435-447. 

  3. Kim DK, Kim BS, Han EJ, Han CH, Kim OH, Choi BH, Hwang IS, Chae YZ, Kim MY and Park SK. (2009). Distribution of hazardous heavy metals in commercial herbal medicines classified by plant parts used in Seoul. Analytical Science & Technology. 22:504-513. 

  4. Kim MK, Hur MH, Lee CH, Jin JS, Jin SK and Lee YJ. (2004). Monitoring of residual sulfur dioxide in herbal medicines. Korean Journal of Pharmacognosy. 35:276-282. 

  5. Kim SJ. (2001). A study on the consumption pattern and pricing structure of major oriental medicine in Korea. A MOHW Research Paper. p.77-78. 

  6. Korea Food & Drug Administration. (2005). KFDA Notification No. 2005-2062. p.1-2. 

  7. Korea Food & Drug Administration. (2011). KFDA Notification No. 2011-2042. p.3-5. 

  8. Lee HH, Seo JM, Oh MS, Gang IS, Park JJ, Seo KW, Ha DR and Kim ES. (2010). A survey on harmful materials of commercial medical herb in Gwangju area. Journal of Food Hygiene and Safety. 25:83-90. 

  9. Lee JT. (2006). Research on intake of chinese medicine by Korea. A KFDA Research Paper. p.16-22. 

  10. Lee MK, Park JS, Lim HC and Na HS. (2008). Determination of heavy metal contents in medicinal herb. Korean Journal of Food Preservation. 15:253-260. 

  11. Lee SE, Lee JH, Kim JK, Kim GS, Kim YO, Seo JS, Choi JH, Lee ES, Noh HJ and Kim SY. (2011). Anti-inflammatory activity of medicinal plant extracts. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 19:217-226. 

  12. Massaro EJ. (1990). Handbook of human toxicology. Boca Raton Press. New York. New York, USA. p.149-188. 

  13. Park MK, Kim SY and Hwang HU. (2004). A study on the heavy metal contents in herbal medicines -Cultivated herbal medicines at north Gyeongbuk area-. Journal of the Environmental Sciences. 13:1117-1122. 

  14. Reilly C. (1980). Metal contamination of food. Applied Science Publisher Ltd. London, England. p.119-122. 

  15. Reilly C. (1991). Metal contamination of food. 2nd edition. Elsevier Science Publisher Ltd. London, England. p.95-98. 

  16. The Ministry of Health and Welfare. (1995). MOHW Notification No. 1995-1944. p.326. 

  17. World Health Organization. (1997). Lead (Environmental Health Criteria 3). WHO. p.44-54. 

  18. Yim OK, Han EJ, Chung JY, Park KS, Kang IH, Kang SJ and Kim YJ. (2009). The monitoring of some heavy metals in oriental herbal medicines and their intake rates. Analytical Science & Technology. 22:128-135. 

  19. Yoon YT, Lee SD, Park AS, Shin Y, Kim HS, Kim YK and Choi BH. (2010). Analysis of sulfur dioxide residue in commercial medicinal herbs in Seoul(2009). Korean Journal of Medicinal Crop Science. 18:345-360. 

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