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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.3, 2012년, pp.240 - 250
임영희 (공주대학교 교육대학원 가정교육전공) , 김선효 (공주대학교 외식상품학과)
This study was performed to investigate the consumption of coffee beverages and energy contribution ratios of coffee beverages and accompanying snacks by college students in Deajeon City and Chungnam Province in Korea. Questionnaire survey, dietary survey, and snack survey using food record method d...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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커피가 대중적인 음료로 자리 잡고 있다는 증거로, 국민건강영양조사에서 한국인의 에너지 섭취에 대한 커피의 기여 순위는 어떠하였는가? | 따라서 국민건강영양조사(Korea Centers for Disease Control and Prevention & Korea Health Industry Development Institute 2007)에서, 커피/믹스커피에 의한 한국인의 1일 평균 에너지 섭취량은 15.3 kcal/일이며 한국인의 에너지 섭취에 대한 기여 순위는 24위로서, 커피음료가 음료 중에서 유일하게 에너지 섭취 기여도가 30위 안에 드는 것으로 나타났다. 그리고 우리나라 성인의 커피음료 섭취 실태 조사에서 믹스커피의 경우 1일 1회 이상, 커피전문점/테이크아웃 커피 또는 캔/컵커피는 각각 주 1회 이상 섭취하는 것으로 나타났다. | |
외식산업이 다양화와 고급화를 이루면서 성장하게 된 배경은 무엇인가? | 경제 수준이 향상되고 생활 속에서 여가 및 문화생활이 차지하는 비중이 커짐에 따라 외식산업은 다양화와 고급화를 이루면서 빠르게 성장하고 있다. 외식산업의 발달과 함께 외식산업의 한축으로서 커피음료 분야 역시 빠르게 성장하고 있어, 한국인의 커피 소비량과 국내 커피 수입량이 최근 몇년간 계속 큰 폭으로 상승하고 있다(Park 2010; Kim & Jeong 2011; Korea Customs Service homepage). | |
커피/믹스커피에 의한 한국인의 1일 평균 에너지 섭취량은 얼마인가? | 이처럼 커피음료 업체는 소비자의 숨은 요구까지 끌어내기 위해 새로운 상품 또는 메뉴를 지속적으로 내놓고 있으며, 이 결과 커피음료는 이제 기호식품을 넘어 대표적이면서도 대중적인 음료로 자리잡고 있다(Shin & Chung 2007). 따라서 국민건강영양조사(Korea Centers for Disease Control and Prevention & Korea Health Industry Development Institute 2007)에서, 커피/믹스커피에 의한 한국인의 1일 평균 에너지 섭취량은 15.3 kcal/일이며 한국인의 에너지 섭취에 대한 기여 순위는 24위로서, 커피음료가 음료 중에서 유일하게 에너지 섭취 기여도가 30위 안에 드는 것으로 나타났다. 그리고 우리나라 성인의 커피음료 섭취 실태 조사에서 믹스커피의 경우 1일 1회 이상, 커피전문점/테이크아웃 커피 또는 캔/컵커피는 각각 주 1회 이상 섭취하는 것으로 나타났다. |
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