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마늘의 유통 형태에 따른 저장 중 품질 특성
Quality Characteristics of Pre-processed Garlic during Storage according to Storage Temperature 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.7, 2012년, pp.994 - 1001  

박영희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  박수진 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  한귀정 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  최정숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  이진영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  강민숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)

초록
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시중에 유통되고 있는 전처리 가공된 마늘의 저장 중 품질 특성 변화를 알아보고자 깐 마늘과 다진 마늘을 구입하여 냉장($2^{\circ}C$), 냉동($-18^{\circ}C$) 온도에서 30일간 저장하면서 품질 특성을 조사하였다. 또한 다진 마늘은 상온($20^{\circ}C$)에서 3일간 품질 특성 조사를 실시하였다. 깐 마늘과 다진 마늘의 색도는 저장기간이 경과할수록 L값은 감소하고 a, b값은 증가하여 갈변화가 진전됨을 나타내었다. 깐 마늘의 중량감모율은 저장기간에 따라 유의하게 증가하였으며, 냉동저장구의 증가율이 냉장저장구에 비해 높았다. 부패율과 맹아율은 냉동저장구에서는 거의 발생하지 않았으며 냉장저장구는 유의하게 증가하였다. 깐 마늘의 경도는 냉동에 의해 급속히 감소하였으나, 냉장 및 냉동온도에서 저장기간에 따른 차이는 없었다. 냉동저장 한 깐 마늘과 다진 마늘의 드립로스 또한 저장기간 경과에 따른 유의한 변화를 보이지 않았다. 냉장저장 한 깐 마늘과 다진 마늘의 총 세균수는 저장기간에 따른 유의한 변화를 보이지 않았으며, 냉동저장의 경우에는 감소하는 경향을 보였다. 반면 상온저장 한 다진 마늘의 총 세균수는 서서히 증가하는 경향을 보였다. 마늘의 풍미 성분 지표인 pyruvic acid는 다진 마늘의 저장 전 함량이 깐 마늘보다 높았다. 저장기간 동안 깐 마늘의 pyruvic acid는 증가하였으며 다진 마늘은 감소하는 것으로 나타났으며, 냉장저장이 냉동저장보다 변화폭이 더욱 크게 나타났다. 위의 실험결과 전처리 가공 형태 및 저장온도가 저장기간 동안 마늘의 품질 특성 변화에 영향을 미치는 것을 알 수 있었고, 마늘의 품질유지를 위해 적절한 저장온도 설정 및 관리가 필요한 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Quality changes of pre-processed garlic, peeled and chopped, were analyzed during storage at $-18^{\circ}C$ or $2^{\circ}C$ for 30 days and at $20^{\circ}C$ for 3 days only for chopped garlic. As storage time increased, Hunter L values decreased and a, b values incre...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 소비자의 편의를 위한 간편 처리 마늘의 소비가 점차 증가하고 있는 상황에서 시중에 유통되고 있는 전처리 형태별로 다진마늘, 깐마늘을 구입하여 소비자가 가정에서 보관하는 조건에 따라 저장온도를 달리하여 저장기간에 따른 품질 특성 및 미생물 변화를 조사함으로써 전처리 마늘의 저장 및 이용에 대한 기초 정보를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘을 장기저장 하는 방법으로 어떤 방법이 가장 많이 이용되는가? 마늘을 장기저장 하는 방법으로는 저온저장법을 가장 많이 이용하고 있으나 마늘을 저온저장 할 경우 갈변현상이 발생할 수 있으며, 저장 환경에 따라 부패나 맹아 등이 발생할수 있다. 마늘의 저장 중 품질특성에 대한 연구로는 Bae 등 (14)이 소비를 목적으로 마늘을 중장기 저장을 할 경우 0~2 oC에서 저장한 후 출하했을 때 상온에서 저장한 것보다 맹아 및 발근이 억제되어 품질이 우수하였으나 수확시기 및 방법, 저장조건과 기후 등 여러 가지 환경의 영향을 받아 부패와 냉해 등이 발생하고 저장 중 품질 변화가 일어난다고보고하였으며, 다른 연구에서도 저장조건에 따른 품질특성 변화에 대한 연구가 보고되었으나 통마늘에 대한 연구가 대부분으로 시중에 유통되고 있는 간편처리된 깐 마늘과 다진마늘의 저장 중 품질 변화에 대한 연구는 미비한 실정이다 (16-18).
마늘은 어디에 쓰이고 있는가? 특히 과채류 신선편이 가공 제품의 경우 가열처리를 하지 않아 조직의 세포가 살아있거나 생것과 유사하며, 유통기간이 비교적 짧다는 특성을 가지고 있어 기존 식품가공의 공정 및 개념과는 차이가 있다(8-10). 이 중 우리나라의 대표적 양념채소인 마늘은 한국 식생활의 필수 조미재료로서 향신료, 조미료, 절임 등으로 다양하게 쓰이고 있으며 음식문화에서 차지하는 비중이 대단히 큰 채소이다(11). 또한 마늘은 천연기능성 물질로 인정받은 여러 가지 항산화성 물질을 함유하고 있어 건강기능성 식품으로도 이용성이 높다.
전처리 가공을 한 마늘의 문제점은? 마늘을 이용하는 소비자의 구매 형태는 다양화되어 넓은 저장 공간과 저온을 유지하기 위해 많은 에너지 소비가 요구 되는 통마늘에서 저장 공간과 경비 및 손질 과정에 필요한 노동력을 줄이는 깐 마늘과 다진 마늘 등 전처리 가공을 한 마늘이 유통되고 있으며, 이러한 간편처리 마늘의 구매 경향 은 더욱 증가할 것으로 예상되어진다(12,13). 그러나 깐 마늘, 다진 마늘과 같은 간편처리 마늘은 유통 중 갈변과 이취및 드립이 발생할 수 있고 호흡률의 변화, 미생물에 대한 오염 증가에 따라 제품의 안정성과 품질에 큰 영향을 받는다는 특성 때문에 소비자가 구매하여 가정에서 소비하기까지 유통 및 저장 기간의 단축을 초래하여 소비의 장애요인이 되고 있다.
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참고문헌 (38)

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