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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.1, 2013년, pp.68 - 75
김재원 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 김종규 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 송인성 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 권은성 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
The physiological properties of water extracts from Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) leaves (JAL) with different extraction processes (stirrer extraction, SE; reflux extraction, RE; autoclave extraction, AE; low temperature high pressure extraction, LTPE) were investigated. The freeze-d...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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돼지감자의 주성분인 이눌린의 효능은? | 돼지감자의 주된 성분은 fructose 중합체인 이눌린으로 이는 괴경 건물중량의 약 75%를 차지한다(3). 이눌린의 효능으로 변비개선, 장 질환예방, 혈청 콜레스테롤 감소, 혈중 지질저하 및 혈당강하 등의 효능이 있는 것으로 보고(4)되었다. 현재까지 돼지감자의 연구로는 괴경에 그 주제가 한정되어 왔으나 최근 들어 돼지감자 잎의 간세포 보호효과(5), 돼지감자 잎 분획물의 유용성분과 항산화 활성(6) 등이 보고되면서 돼지감자 잎의 우수성이 밝혀진바 있다. | |
돼지감자란 무엇인가? | 돼지감자(Helianthus tuberosus L.)는 국화과 해바라기 속의 쌍떡잎 다년생 식물로 일명 돼지감자 혹은 뚱딴지로 불리며 다이어트에 좋고, 특히 성인병예방에 효과적인 것으로 알려지면서 최근 들어 주목받고 있는 작물로 북아메리카가 원산지이며, 우리나라의 기후조건에 맞아 전국 각지에 자생하고 있다(2). 돼지감자는 환경적응성이 강하며 생산량이 30 t/ha 이상 가능한 것으로 나타나 대량 수확할 수 있고 비교적 저렴한 가격으로 고소득을 올리는 경제작물로 인정되고 있다. | |
돼지감자의 주성분은 무엇인가? | 돼지감자의 주된 성분은 fructose 중합체인 이눌린으로 이는 괴경 건물중량의 약 75%를 차지한다(3). 이눌린의 효능으로 변비개선, 장 질환예방, 혈청 콜레스테롤 감소, 혈중 지질저하 및 혈당강하 등의 효능이 있는 것으로 보고(4)되었다. |
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