아위느타리(Pleurotus ferulae)의 품종 육성은 수량성이 높은 ASI 2803과 형태적으로 보기 좋은 외국 도입품종 ASI 2798의 단포자를 분리한 후 교배하여 13개의 교잡주를 우량계통으로 선발하였고, 수량성이 높은 ASI 2803보다 수량은 적으나 백색을 띄며 형태가 좋은 우량계통 GW10-68를 선발하여 농작물직무육성 신품종선정심의회에 상정하여 통과되어 '비산2호'로 명명되었다. 고유특성으로는 균사체 배양의 대선형성유무에서 모균주 ASI 2803, ASI 2798 및 비산1호와 대치배양하였을 때 뚜렸한 대선을 형성하였다. 유전적으로는 RAPD primer를 이용하여 신품종 '비산2호'의 DNA pattern는 ASI 2798 및 비산1호와는 DNA밴드 패턴이 구별되는 밴드양상을 보였으나 모균주 ASI 2803과는 유사한 밴드 패턴을 보여주었다. 가변특성은 균사생장 적온은 $25^{\circ}C$이며, pH의 범위가 pH5~8까지 넓게 형성되었다. 자실체 수량은 병당 $123.3{\pm}25.7g$으로 비산1호보다 수량이 적지만, 개체중에서는 오히려 높게 나타났다. 또한 대 길이는 비산1호보다 길고, 대의 색깔이 큰느타리보다 순백색을 나타내어 큰느타리와 차별화하여 재배하면 큰느타리 대체품종 뿐만 아니라 수출 품종으로도 기대된다.
아위느타리(Pleurotus ferulae)의 품종 육성은 수량성이 높은 ASI 2803과 형태적으로 보기 좋은 외국 도입품종 ASI 2798의 단포자를 분리한 후 교배하여 13개의 교잡주를 우량계통으로 선발하였고, 수량성이 높은 ASI 2803보다 수량은 적으나 백색을 띄며 형태가 좋은 우량계통 GW10-68를 선발하여 농작물직무육성 신품종선정심의회에 상정하여 통과되어 '비산2호'로 명명되었다. 고유특성으로는 균사체 배양의 대선형성유무에서 모균주 ASI 2803, ASI 2798 및 비산1호와 대치배양하였을 때 뚜렸한 대선을 형성하였다. 유전적으로는 RAPD primer를 이용하여 신품종 '비산2호'의 DNA pattern는 ASI 2798 및 비산1호와는 DNA밴드 패턴이 구별되는 밴드양상을 보였으나 모균주 ASI 2803과는 유사한 밴드 패턴을 보여주었다. 가변특성은 균사생장 적온은 $25^{\circ}C$이며, pH의 범위가 pH5~8까지 넓게 형성되었다. 자실체 수량은 병당 $123.3{\pm}25.7g$으로 비산1호보다 수량이 적지만, 개체중에서는 오히려 높게 나타났다. 또한 대 길이는 비산1호보다 길고, 대의 색깔이 큰느타리보다 순백색을 나타내어 큰느타리와 차별화하여 재배하면 큰느타리 대체품종 뿐만 아니라 수출 품종으로도 기대된다.
To develop a new cultivar of King oyster mushroom white variety (Pleurotus ferulae), GW10-68 as parental strain was selected by the method of Di-mon crossing between monokaryotic strain ASI 2798-24 derived from ASI 2798 and dikaryotic strain ASI 2803. The GW10-95(ASI 2803 ${\times}$ ASI 2...
To develop a new cultivar of King oyster mushroom white variety (Pleurotus ferulae), GW10-68 as parental strain was selected by the method of Di-mon crossing between monokaryotic strain ASI 2798-24 derived from ASI 2798 and dikaryotic strain ASI 2803. The GW10-95(ASI 2803 ${\times}$ ASI 2798-24) was shown the best cultural characteristics, selected to be a new cultivar and designed as 'Beesan No.2'. The 'Beesan No.2' was formed incompatibility line distinctly in the confrontation growth of parental strains ASI 2803, ASI 2798 and Beesan No.1. Analysis of the genetic characteristics of the new cultivar 'Beesan No.2' showed a different DNA profile as that of the control strains, ASI 2803, ASI 2798 and 'Beesan No.1', when RAPD(Random Amplified Polymorphic DNA) primer URP4 was used. The optimum temperature and pH arrange for mycelial growth were $25^{\circ}C$ and pH5~8, respectively. Fruiting body production per bottle was about 123.3 g. And also the stipe was long. This new cultivar 'Beesan No.2' of Pleurotus ferulae was characterized white-like variety of King oyster mushroom in the color of stipe, that was long and low yield compared to that of other cultuvar 'Beesan No.1'. We therefore expect that this new strain will increase of export and substitute cultivar of King oyster mushroom.
To develop a new cultivar of King oyster mushroom white variety (Pleurotus ferulae), GW10-68 as parental strain was selected by the method of Di-mon crossing between monokaryotic strain ASI 2798-24 derived from ASI 2798 and dikaryotic strain ASI 2803. The GW10-95(ASI 2803 ${\times}$ ASI 2798-24) was shown the best cultural characteristics, selected to be a new cultivar and designed as 'Beesan No.2'. The 'Beesan No.2' was formed incompatibility line distinctly in the confrontation growth of parental strains ASI 2803, ASI 2798 and Beesan No.1. Analysis of the genetic characteristics of the new cultivar 'Beesan No.2' showed a different DNA profile as that of the control strains, ASI 2803, ASI 2798 and 'Beesan No.1', when RAPD(Random Amplified Polymorphic DNA) primer URP4 was used. The optimum temperature and pH arrange for mycelial growth were $25^{\circ}C$ and pH5~8, respectively. Fruiting body production per bottle was about 123.3 g. And also the stipe was long. This new cultivar 'Beesan No.2' of Pleurotus ferulae was characterized white-like variety of King oyster mushroom in the color of stipe, that was long and low yield compared to that of other cultuvar 'Beesan No.1'. We therefore expect that this new strain will increase of export and substitute cultivar of King oyster mushroom.
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문제 정의
본 연구에서는 2009년부터 수집된 유전자원의 계통간 교잡을 통해 큰느타리보다 순백색을 나타내는 “비산2호”를 육성하고, 육성경위 및 품종특성을 보고하고자 한다.
제안 방법
DNA 다형석 분석을 위해 국립원예특작과학원 버섯과 에서 수집보존중인 모균주와 교잡주를 가지고 Baldrain et al(1999)의 방법으로 genomic DNA를 분리하였다. PCR primers는 universal repetitive sequences를 이용한 URP uniprimer kit(Seolin Scientific Co.)를 사용하였으며, PCR 증폭은 PCR premix kit(Bioneer Co.)를 이용하여 94℃에서 5분간 DNA 변성시킨 후 94℃에서 1분, annealing은 59℃에서 1분, DNA 합성은 72℃에서 2분으로 하여 총 28 cycles 실시하였으며 최종 DNA 합성은 72℃에서 10분으로 하였다. 증폭된 PCR 산물은 아가로스 겔상에서 DNA 밴드를 확인하였다.
교잡계통 선발을 위한 자실체 특성 분석 교배계통에 대한 자실체 특성을 조사하기 위한 배지조성은 포플러톱밥, 콘코브, 소맥피, 미강, 옥수수분, 비트펄프, 대두피를 각각 30:38:12:8:4:4:4(%)의 비율로 혼합하였고, 수분함량을 65%로 조절 후 850 cc PP병에 약 500 g정도를 입병하고 121℃에서 90분간 고압살균 후 미리 준비해 둔 교배계통의 종균을 접종하였다. 배양온도 23℃, 습도 65%의 조건에서 약 30±5일간 배양 후, 자실체 발생유도를 위해 균긁기를 실시하였다.
국립원예특작과학원 버섯과에 수집보존중인 아위느타리 41 균주에 대한 자실체 특성을 검정하였다. 그 중에서 8개의 우수균주를 선발하였다.
균긁기 후 초기발이 생육온도 17~15±2℃, 상대습도 95% 이상, 후기발이 생육온도 16±2℃, 상대습도 85% 이하 조건에서 자실체를 생육시켰다.
단포자 분리는 멸균된 평판접시에 직경 2 mm의 이쑤시게 2개를 평판접시에 평행하게 놓고 자실체로부터 갓을 절단하여 이쑤시게 위에 올려 놓은 후, 낙하된 포자에 멸균수를 부어 103~105정도로 희석하여 PDA배지에 배양하였다. 배양 약 3일 후 서로 붙지 않은 균사체 colony를 분리하고 clamp 유무를 현미경으로 검경하여 단포자를 분리하였다.
배양온도 23℃, 습도 65%의 조건에서 약 30±5일간 배양 후, 자실체 발생유도를 위해 균긁기를 실시하였다.
품종육성을 위한 육종모본으로 사용된 아위느타리는 국립원예특작과학원 버섯과에서 수집보관 중인 균주 중에서 RADP 패턴분석을 통해 다양성을 뛰거나 다른 패턴을 가진 균주와 수량성이 높은 균주를 선발하여 시험균주로 사용하였다. 선발균주의 배양 및 증식을 위해 PDA배지를 사용하였다.
신품종 ‘비산2호’의 다른 품종과의 구별을 위해 DNA 다형성을 분석하였다.
균긁기 후 초기발이 생육온도 17~15±2℃, 상대습도 95% 이상, 후기발이 생육온도 16±2℃, 상대습도 85% 이하 조건에서 자실체를 생육시켰다. 자실체 수량 및 특성은 신품종 심사를 위한 작물별 특성조사요령에 의거 조사하였다.
)를 이용하여 94℃에서 5분간 DNA 변성시킨 후 94℃에서 1분, annealing은 59℃에서 1분, DNA 합성은 72℃에서 2분으로 하여 총 28 cycles 실시하였으며 최종 DNA 합성은 72℃에서 10분으로 하였다. 증폭된 PCR 산물은 아가로스 겔상에서 DNA 밴드를 확인하였다.
대상 데이터
2010년 우수균주 가운데 수량성 뛰어난 ASI 2803과 수량은 적으나 형태형성이 좋은 ASI 2798의 단포자를 분리하여 Di-Mon 교배법으로 교잡하였다. 2011년 선발된 20개의 교잡주 중에서 백색을 띄며 형태가 좋은 우량계통 GW10-68를 선발하였다. 2011~2013 3년간 생산력 검정시험을 거쳐 고품질 우량계통으로 그 우수성이 인정되어 2013년 주요 농작물 직무육성신품종선정위원회에 상정하여 아위느타리 신품종 ‘비산 2호’로 명명하여 품종보호 출원하였다.
아위느타리(Pleurotus ferulae)의 품종 육성은 수량성이 높은 ASI 2803과 형태적으로 보기 좋은 외국 도입품종 ASI 2798의 단포자를 분리한 후 교배하여 13개의 교잡주를 우량계통으로 선발하였고, 수량성이 높은 ASI 2803보다 수량은 적으나 백색을 띄며 형태가 좋은 우량계통 GW10-68를 선발하여 농작물직무육성 신품종선정심의회에 상정하여 통과되어 ‘비산2호’로 명명되었다. 고유특성으로는 균사체 배양의 대선형성유무에서 모균주 ASI 2803, ASI 2798 및 비산1호와 대치배양하였을 때 뚜렸한 대선을 형성하였다. 유전적으로는 RAPD primer를 이용 하여 신품종 ‘비산2호’의 DNA pattern는 ASI 2798 및 비산1호와는 DNA밴드 패턴이 구별되는 밴드양상을 보였으나 모균주 ASI 2803과는 유사한 밴드 패턴을 보여주었다.
국립원예특작과학원 버섯과에 수집보존중인 아위느타리 41 균주에 대한 자실체 특성을 검정하였다. 그 중에서 8개의 우수균주를 선발하였다. 2010년 우수균주 가운데 수량성 뛰어난 ASI 2803과 수량은 적으나 형태형성이 좋은 ASI 2798의 단포자를 분리하여 Di-Mon 교배법으로 교잡하였다.
그 중에서 수량성이 높은 ASI 2803과 수량은 적으나 형태적으로 보기 좋은 외국 도입품종 ASI 2798의 단포자를 분리한 후 교배하여 13개의 교잡주를 우량계통으로 선발하였고, 수량은 높지 않지만 형태가 좋으면서 큰느타리 백색변종의 의미를 살릴 수 있는 대가 백색인 균주 GW10-68를 선발 하여 ‘비산2호’로 명명하였다.
본 실험에서는 수집보존중인 아위느타리 41 균주 중에서 자실체 특성평가에 의해 Table 1과 같이 수량이 높거나 자실체 형태가 좋은 6균주를 선발하였다. 그 중에서 수량성이 높은 ASI 2803과 수량은 적으나 형태적으로 보기 좋은 외국 도입품종 ASI 2798의 단포자를 분리한 후 교배하여 13개의 교잡주를 우량계통으로 선발하였고, 수량은 높지 않지만 형태가 좋으면서 큰느타리 백색변종의 의미를 살릴 수 있는 대가 백색인 균주 GW10-68를 선발 하여 ‘비산2호’로 명명하였다.
아위느타리(Pleurotus ferulae)의 품종 육성은 수량성이 높은 ASI 2803과 형태적으로 보기 좋은 외국 도입품종 ASI 2798의 단포자를 분리한 후 교배하여 13개의 교잡주를 우량계통으로 선발하였고, 수량성이 높은 ASI 2803보다 수량은 적으나 백색을 띄며 형태가 좋은 우량계통 GW10-68를 선발하여 농작물직무육성 신품종선정심의회에 상정하여 통과되어 ‘비산2호’로 명명되었다.
품종육성을 위한 육종모본으로 사용된 아위느타리는 국립원예특작과학원 버섯과에서 수집보관 중인 균주 중에서 RADP 패턴분석을 통해 다양성을 뛰거나 다른 패턴을 가진 균주와 수량성이 높은 균주를 선발하여 시험균주로 사용하였다. 선발균주의 배양 및 증식을 위해 PDA배지를 사용하였다.
이론/모형
DNA 다형석 분석을 위해 국립원예특작과학원 버섯과 에서 수집보존중인 모균주와 교잡주를 가지고 Baldrain et al(1999)의 방법으로 genomic DNA를 분리하였다. PCR primers는 universal repetitive sequences를 이용한 URP uniprimer kit(Seolin Scientific Co.
배양 약 3일 후 서로 붙지 않은 균사체 colony를 분리하고 clamp 유무를 현미경으로 검경하여 단포자를 분리하였다. 교배방법은 Shin et al(2004)의 방법으로 DiMon 교배를 사용하여 교잡주를 선발하였다.
성능/효과
‘비산2호’의 균사배양적 특성을 분석한 결과 Table 2와같이 모균주에 비해 균사 생육적온은 25℃에서 최적이나 30℃에서도 잘 자랐으며, pH 범위에서는 pH5~8까지도 생장이 우수하여 온도나 pH에 대해서 상당히 넓은 범위를 가졌다.
‘비산2호’의 균사배양적 특성을 분석한 결과 Table 2와같이 모균주에 비해 균사 생육적온은 25℃에서 최적이나 30℃에서도 잘 자랐으며, pH 범위에서는 pH5~8까지도 생장이 우수하여 온도나 pH에 대해서 상당히 넓은 범위를 가졌다. 균사생장은 비산1호보다 느렸지만, 대선형성은 Fig. 3과 같이 모균주 및 비산1호와 서로 대치선을 뚜렷하게 형성하여 다른 균주임이 확인되었다. 신품종 ‘비산2호’의 다른 품종과의 구별을 위해 DNA 다형성을 분석하였다.
신품종 ‘비산2호’의 다른 품종과의 구별을 위해 DNA 다형성을 분석하였다. 균사체로부터 DNA를 분리후 URP Primers 4를 이용하여 PCR를 시도한 결과 Fig. 4와 같이 ASI 2798 및 비산1호와는 DNA밴드 패턴이 구별되는 밴드양상을 보였으나 모균주 ASI 2803과는 유사한 밴드 패턴을 보여주었다.
대굵기 43.4±6.1 mm, 대길이 93.9±12.0 mm, 갓직경 34.5±4.8 mm로 비산1호보다 대가 길고 유효경수가 3.1개로 비산1호 3.9개 보다 적어 개체중이 오히려 높았다.
또한 신품종 ‘비산2호’의 안정성을 구명하기위해 지속적으로 생산력 검정을 실시한 결과 비산1호보다는 수량이 적지만 다른 계통보다는 높게 나왔다(Fig. 4).
유전적으로는 RAPD primer를 이용 하여 신품종 ‘비산2호’의 DNA pattern는 ASI 2798 및 비산1호와는 DNA밴드 패턴이 구별되는 밴드양상을 보였으나 모균주 ASI 2803과는 유사한 밴드 패턴을 보여주었다.
후속연구
7 g으로 비산1호보다 수량이 적지만, 개체중에서는 오히려 높게 나타났다. 또한 대 길이는 비산1호보다 길고, 대의 색깔이 큰느타리보다 순백색을 나타내어 큰느타리와 차별화하여 재배하면 큰느타리 대체품종 뿐만 아니라 수출 품종으로도 기대된다.
4). 하지만 수량은 적지만 대의 색깔이 큰느타리 백색변종의 의미인 순백색을 나타내어 아위느타리 본래의 형태로 재배하면 큰느타리와 차별화하여 시중에 판매하면 큰느타리 대체버섯으로 가능하리라 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
아위버섯의 특징은?
아위버섯은 다른 버섯에 비하여 형태가 우수하고 향미가 풍부하여 식용가치가 높으면서, 항종양, 혈당강하 작용을 하는 것으로 알려져 있다(Hong et al, 2004a, 2004b). 또한 위와 신장 장애 및 기침을 멈추게 하고 염증을 제거 하여 산부인과 종류의 병을 방제하는 의약적 효능이 알려져 있으며(Kim, 2002), 이외에도 식이섬유, 아미노산 및 기타 비타민 등을 다량함유하고 있어 건강식품 및 기능성 약용버섯으로서의 가치가 높다.
아위버섯은 무엇인가?
아위버섯(Pleurotus eryngii var. ferulae)은 Ferulae속을기주로 하는 아위측이 또는 아위고라고도 하는데 분류학적으로 담자균아문(Basidiomycotina), 균층강(Hymenomycetes), 산균목(Agaricales), 느타리과(Pleurotaceae), 느타리속(Pleurotus)에 속하는 백색부후균의 일종으로서 남유럽, 중앙아시아, 북아프리카(Lewinsohn et al, 2002) 등 초원 지대 및 아열대성 기후에 자생하고 건조한 스텝기후를 선호하는 전형적인 초원형 부생균으로 우리나라에서는 자생하지 않는다(Hong et al, 2004a).
아위버섯의 의학적 효능은?
아위버섯은 다른 버섯에 비하여 형태가 우수하고 향미가 풍부하여 식용가치가 높으면서, 항종양, 혈당강하 작용을 하는 것으로 알려져 있다(Hong et al, 2004a, 2004b). 또한 위와 신장 장애 및 기침을 멈추게 하고 염증을 제거 하여 산부인과 종류의 병을 방제하는 의약적 효능이 알려져 있으며(Kim, 2002), 이외에도 식이섬유, 아미노산 및 기타 비타민 등을 다량함유하고 있어 건강식품 및 기능성 약용버섯으로서의 가치가 높다. 아위버섯은 일정한 약리 효능뿐만 아니라 식용으로서의 가치도 매우 높아 중국에서는 아위고 또는 백령고라고 혼동되어 불리우며 육질이 부드럽고 맛이 깔끔하여 소비자의 호평을 받고 있으며 표고버섯이나 양송이보다 약 3배의 높은 가격에 판매되고 있다.
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