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아위느타리 신품종 '비산2호'의 육성 및 자실체 특성
Characteristics and breeding of a new cultivar Pleurotus eryngii var. ferulae, 'Beesan No.2' 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.1, 2014년, pp.58 - 62  

신평균 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  유영복 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  오연이 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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아위느타리(Pleurotus ferulae)의 품종 육성은 수량성이 높은 ASI 2803과 형태적으로 보기 좋은 외국 도입품종 ASI 2798의 단포자를 분리한 후 교배하여 13개의 교잡주를 우량계통으로 선발하였고, 수량성이 높은 ASI 2803보다 수량은 적으나 백색을 띄며 형태가 좋은 우량계통 GW10-68를 선발하여 농작물직무육성 신품종선정심의회에 상정하여 통과되어 '비산2호'로 명명되었다. 고유특성으로는 균사체 배양의 대선형성유무에서 모균주 ASI 2803, ASI 2798 및 비산1호와 대치배양하였을 때 뚜렸한 대선을 형성하였다. 유전적으로는 RAPD primer를 이용하여 신품종 '비산2호'의 DNA pattern는 ASI 2798 및 비산1호와는 DNA밴드 패턴이 구별되는 밴드양상을 보였으나 모균주 ASI 2803과는 유사한 밴드 패턴을 보여주었다. 가변특성은 균사생장 적온은 $25^{\circ}C$이며, pH의 범위가 pH5~8까지 넓게 형성되었다. 자실체 수량은 병당 $123.3{\pm}25.7g$으로 비산1호보다 수량이 적지만, 개체중에서는 오히려 높게 나타났다. 또한 대 길이는 비산1호보다 길고, 대의 색깔이 큰느타리보다 순백색을 나타내어 큰느타리와 차별화하여 재배하면 큰느타리 대체품종 뿐만 아니라 수출 품종으로도 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop a new cultivar of King oyster mushroom white variety (Pleurotus ferulae), GW10-68 as parental strain was selected by the method of Di-mon crossing between monokaryotic strain ASI 2798-24 derived from ASI 2798 and dikaryotic strain ASI 2803. The GW10-95(ASI 2803 ${\times}$ ASI 2...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 2009년부터 수집된 유전자원의 계통간 교잡을 통해 큰느타리보다 순백색을 나타내는 “비산2호”를 육성하고, 육성경위 및 품종특성을 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아위버섯의 특징은? 아위버섯은 다른 버섯에 비하여 형태가 우수하고 향미가 풍부하여 식용가치가 높으면서, 항종양, 혈당강하 작용을 하는 것으로 알려져 있다(Hong et al, 2004a, 2004b). 또한 위와 신장 장애 및 기침을 멈추게 하고 염증을 제거 하여 산부인과 종류의 병을 방제하는 의약적 효능이 알려져 있으며(Kim, 2002), 이외에도 식이섬유, 아미노산 및 기타 비타민 등을 다량함유하고 있어 건강식품 및 기능성 약용버섯으로서의 가치가 높다.
아위버섯은 무엇인가? 아위버섯(Pleurotus eryngii var. ferulae)은 Ferulae속을기주로 하는 아위측이 또는 아위고라고도 하는데 분류학적으로 담자균아문(Basidiomycotina), 균층강(Hymenomycetes), 산균목(Agaricales), 느타리과(Pleurotaceae), 느타리속(Pleurotus)에 속하는 백색부후균의 일종으로서 남유럽, 중앙아시아, 북아프리카(Lewinsohn et al, 2002) 등 초원 지대 및 아열대성 기후에 자생하고 건조한 스텝기후를 선호하는 전형적인 초원형 부생균으로 우리나라에서는 자생하지 않는다(Hong et al, 2004a).
아위버섯의 의학적 효능은? 아위버섯은 다른 버섯에 비하여 형태가 우수하고 향미가 풍부하여 식용가치가 높으면서, 항종양, 혈당강하 작용을 하는 것으로 알려져 있다(Hong et al, 2004a, 2004b). 또한 위와 신장 장애 및 기침을 멈추게 하고 염증을 제거 하여 산부인과 종류의 병을 방제하는 의약적 효능이 알려져 있으며(Kim, 2002), 이외에도 식이섬유, 아미노산 및 기타 비타민 등을 다량함유하고 있어 건강식품 및 기능성 약용버섯으로서의 가치가 높다. 아위버섯은 일정한 약리 효능뿐만 아니라 식용으로서의 가치도 매우 높아 중국에서는 아위고 또는 백령고라고 혼동되어 불리우며 육질이 부드럽고 맛이 깔끔하여 소비자의 호평을 받고 있으며 표고버섯이나 양송이보다 약 3배의 높은 가격에 판매되고 있다.
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참고문헌 (22)

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