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WCDMA-LTE 기반의 Smart HACCP 시스템 구축을 위한 단말기 개발에 관한 연구
Study on the Development of Devices for Smart HACCP Systems with WCDMA-LTE Based 원문보기

한국항행학회논문지 = Journal of advanced navigation technology, v.18 no.5 = no.68, 2014년, pp.490 - 493  

장문기 (청주대학교 전자공학과) ,  박진수 (청주대학교 전자공학과)

초록
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본 논문에서는 초 중 고등학교의 급식과 관련하여 학생들의 식중독 사고를 예방하기 위해 급식소의 냉 온장고 및 각종 주방 기기의 온도와 습도를 모니터링하여 WCDMA-LTE 망을 이용하는 스마트 HACCP 시스템을 제안한다. 단말기로부터 수집된 데이터는 특정서버로 전송되며 더욱 안전한 식품을 제공하기위해 식중독지수와 비교된 후, 단말기가 설치된 장소의 식중독지수를 LCD화면에 표시하도록 한다. 이러한 시스템을 구현하는데 있어 주요 요소가 WCDMA-LTE 망 기반의 온습도 측정 및 모니터링 시스템 전용 단말기이다. 따라서 본 논문에서는 다른 단말기와 상호 통신이 가능하도록 424 MHz 및 블루투스 4.0 무선모뎀을 포함한 LTE 단말기를 설계하고 구현하였다. 향후 본 시스템은 비닐하우스의 온도감시 시스템 또는 원격 환경감시 시스템으로의 적용이 가능하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To protect the students from food poisoning, in this paper, it is proposed that the Smart HACCP system which based with WCDMA-LTE to monitoring the temperature and humidity of a freezer, a heating cabinet and kitchen instruments at the elementary, junior and high school. After gathering the data, It...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는 HACCP 인증시스템의 효과적인 관리를 위하여 학교급식소에 설치 및 운영가능한 WCDMA-LTE 기반의 단말기를 설계하였다.
  • 본 연구는 WCDMA-LTE 망을 기반으로 한 연구이다. 따라서 본 단말기의 내부 블록에 LTE MODEM이 반드시 장착되어야 한다.
  • 이러한 HACCP를 효과적으로 모니터링하고 관리하기 위해 본 논문은 현재 초·중·고 각급학교의 급식실 환경과 관련하여 Smart HACCP시스템을 구축하기 위해 주방기기, 냉장고 및 식품 저장창고 등의 온도 및 습도 정보를 WCDMA-LTE(wideban-d code division multiple access-long term evolution)망을 이용하여 실시간으로 모니터링하는 단말기를 설계하고 이를 제품화하는데 그 목적이 있다.
  • 이러한 HACCP를 효과적으로 모니터링하고 관리하기 위해 본 논문은 현재 초·중·고 각급학교의 급식실 환경과 관련하여 Smart HACCP시스템을 구축하기 위해 주방기기, 냉장고 및 식품 저장창고 등의 온도 및 습도 정보를 WCDMA-LTE(wideban-d code division multiple access-long term evolution)망을 이용하여 실시간으로 모니터링하는 단말기를 설계하고 이를 제품화하는데 그 목적이 있다. 이를 위해서 본 논문에서는 Smart HACCP용 전용단말기를 설계, 개발하고 이를 검증하는 절차에 대한 연구를 하였다.
  • 특히 초·중·고등학교에서 실시하고 있는 급식의 경우, 매우 중점적으로 관리하고 있으나 이를 실시간으로 모니터링하는 기술이 초보단계에 머물러있는 상황이다. 이를 효과적으로 관리하기 위해 본 논문에서는 그림 1과 같은 시스템을 제안한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
HACCP의 원리가 식품에 응용되기 시작한 배경은 무엇인가? HACCP의 원리가 식품에 응용되기 시작 한 것은 1960년대 초 미국 NASA(national aeronautics and space administration)가 미생물학적으로 100% 안전한 우주식량을 제조하기 위하여 Pillsbury사, 미육군 NATICK연구소와 공동으로 HACCP를 실시한 것이 최초이며, 그 내용이 1971년 미국식품보호위원회에서 처음으로 공표되었다[1].
HACCP는 우리말로는 어떠한 용어로 쓰이는가? HACCP란 hazard analysis critical control point의 머리글자를 취한 것으로서, 우리말로는 위해요소중점관리기준 이라는 용어로 쓰이며, 짧게 “햇셒”이라고도 부른다. 즉, HA(hazard analysis : 위해분석)와 CCP(critical control point : 중요관리점)를 합친 말로서 직역하면 위해분석 중요관리점 이라 할 수 있다.
HACCP는 무엇을 합친 말인가? HACCP란 hazard analysis critical control point의 머리글자를 취한 것으로서, 우리말로는 위해요소중점관리기준 이라는 용어로 쓰이며, 짧게 “햇셒”이라고도 부른다. 즉, HA(hazard analysis : 위해분석)와 CCP(critical control point : 중요관리점)를 합친 말로서 직역하면 위해분석 중요관리점 이라 할 수 있다. 여기서 그 뜻하는 바를 풀이하여 보면 위해분석이란 어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 특별히 정해두는 것을 말한다.
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참고문헌 (8)

  1. Ministry of health and welfare: Trend analysis of the HACCP certification, Ministry of health & welfare, Korea, pp. 4-13, 2008. 

  2. Microchip Technology Inc.: MCP3426/7/8 Data Sheet, Microchip Technology Inc, USA, DS22226A, pp. 1-12, 2009. 

  3. LG Inotek: WDLX-LU100-F Application Note, LG Inotek, Korea, pp. 4-20, 2012. 

  4. Microchip Technology Inc: PIC24FJ256DA210 Data sheet, Microchip Technology Inc, USA, DS39969B, pp. 36-256, 2010. 

  5. C. B. Kim, K. H. Kim, "An empirical study on the causal relation of supply chain traceability, transparency, sharing information, performance in HACCP of the Korean food industry," The Journal of Korea Association for International Commerce and Information, Vol. 15, No. 4, pp. 47-68, Dec. 2013. 

  6. C. W. Kim, Evaluation of safety management levels of ready-to-eat foods and manufacturing environment by HACCP system, Master's degree, ChungAng University, Seoul, Korea, 2013. 

  7. C. W. Lee, S. J. Lee, K. G. Jung, S. B. Jung and G. H. Uem, "Monitoring system of food poisoning index using smart RFID tag," in Proceeding of the Institute of Electronics and Information Engineers, Jeju: Korea, pp. 1913-1915, 2012. 

  8. J. H. Hong, D. H, Cho, "Comparative analysis of the prerequisite items applicable to the HACCP in livestock processing plants," The Journal of Food Hygiene and Safety, Vol.23, No. 1, pp.19-25, 2008. 

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