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NTIS 바로가기한국항행학회논문지 = Journal of advanced navigation technology, v.18 no.5 = no.68, 2014년, pp.490 - 493
장문기 (청주대학교 전자공학과) , 박진수 (청주대학교 전자공학과)
To protect the students from food poisoning, in this paper, it is proposed that the Smart HACCP system which based with WCDMA-LTE to monitoring the temperature and humidity of a freezer, a heating cabinet and kitchen instruments at the elementary, junior and high school. After gathering the data, It...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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HACCP의 원리가 식품에 응용되기 시작한 배경은 무엇인가? | HACCP의 원리가 식품에 응용되기 시작 한 것은 1960년대 초 미국 NASA(national aeronautics and space administration)가 미생물학적으로 100% 안전한 우주식량을 제조하기 위하여 Pillsbury사, 미육군 NATICK연구소와 공동으로 HACCP를 실시한 것이 최초이며, 그 내용이 1971년 미국식품보호위원회에서 처음으로 공표되었다[1]. | |
HACCP는 우리말로는 어떠한 용어로 쓰이는가? | HACCP란 hazard analysis critical control point의 머리글자를 취한 것으로서, 우리말로는 위해요소중점관리기준 이라는 용어로 쓰이며, 짧게 “햇셒”이라고도 부른다. 즉, HA(hazard analysis : 위해분석)와 CCP(critical control point : 중요관리점)를 합친 말로서 직역하면 위해분석 중요관리점 이라 할 수 있다. | |
HACCP는 무엇을 합친 말인가? | HACCP란 hazard analysis critical control point의 머리글자를 취한 것으로서, 우리말로는 위해요소중점관리기준 이라는 용어로 쓰이며, 짧게 “햇셒”이라고도 부른다. 즉, HA(hazard analysis : 위해분석)와 CCP(critical control point : 중요관리점)를 합친 말로서 직역하면 위해분석 중요관리점 이라 할 수 있다. 여기서 그 뜻하는 바를 풀이하여 보면 위해분석이란 어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 특별히 정해두는 것을 말한다. |
Ministry of health and welfare: Trend analysis of the HACCP certification, Ministry of health & welfare, Korea, pp. 4-13, 2008.
Microchip Technology Inc.: MCP3426/7/8 Data Sheet, Microchip Technology Inc, USA, DS22226A, pp. 1-12, 2009.
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C. B. Kim, K. H. Kim, "An empirical study on the causal relation of supply chain traceability, transparency, sharing information, performance in HACCP of the Korean food industry," The Journal of Korea Association for International Commerce and Information, Vol. 15, No. 4, pp. 47-68, Dec. 2013.
C. W. Kim, Evaluation of safety management levels of ready-to-eat foods and manufacturing environment by HACCP system, Master's degree, ChungAng University, Seoul, Korea, 2013.
C. W. Lee, S. J. Lee, K. G. Jung, S. B. Jung and G. H. Uem, "Monitoring system of food poisoning index using smart RFID tag," in Proceeding of the Institute of Electronics and Information Engineers, Jeju: Korea, pp. 1913-1915, 2012.
J. H. Hong, D. H, Cho, "Comparative analysis of the prerequisite items applicable to the HACCP in livestock processing plants," The Journal of Food Hygiene and Safety, Vol.23, No. 1, pp.19-25, 2008.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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