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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.6, 2015년, pp.804 - 812
윤인자 (고려전문학교 호텔조리과) , 명소형 (가톨릭관동대학교 호텔조리.외식경영학과) , 윤덕인 (가톨릭관동대학교 호텔조리.외식경영학과)
A Study of Instant rice selected attributes of instant rice, the decrease in rice consumption is in fact been hailed as a stock and based on dietary lifestyle through prior research, attempting to validate whether the behavior between the related implications. The instant rice revitalization plan of...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품의 산업화를 촉진시킨 것은? | 한국인의 식생활 변화 가운데 최근 주목되고 있는 것은 편의성과 기호 위주의 식생활로 가정에서 조리되는 기회는 감소되고 가공 식품에 대한 요구가 점차 높아지고 있으며(Cho et al. 2008), 집에서 만들어 먹던 대부분의 고유음식을 가공식품으로 대체하고 소비하게 됨에 따라 식품의 산업화가 촉진되었다(Choi et al. 1995). | |
외식산업 번창은 주로 어떤 음식섭취의 증가를 가져왔는가? | 또한, 외식산업은 한국 사회가 산업화, 인구의 도시 집중화, 핵가족 증가, 라이프스타일의 신속한 변화, 여성 교육 수준의 향상 및 여성의 사회 참여율 증가 등의 요인들과 상호작용을 하여 더욱 번창 하고 보급 되고 있는 실정이다(Kim 2000). 그러나 젊은 세대의 조리기술 부족과 편의 위주의 외식증가는 서구식 육류 및 음식 섭취를 증가시키고 있으며, 상대적으로 한국음식의 섭취는 감소시키고 있는 실정이며 이러한 식생활의 변화는 국민건강상의 문제점을 야기하고 있다(Bok 2005). 그렇기 때문에 한국인의 건강과 올바른 식습관 형성을 위해서는 서구화된 편의식품 보다는 한국의 전통적인 음식들을 편의 식품화 하는 방법을 모색하는 것이 더욱 합리적일 것이라 여겨지며(Kim 2008), 우리의 음식을 편의 식품화 하여 누구나 손쉽게 이용 가능하도록 다양화하는 노력이 요구되어진다(Ha 2005). | |
편의식품의 확대로 인한 이점은? | 1995). 식품의 산업화로 인한 편의식품은 계절에 관계없이 연중 구입이 가능하고 조리시간절약 및 간편성으로 바쁜 현대 생활에 효율성을 더해주고 있으며, 편의식품의 생산 확대는 전반적인 외식산업의 성장을 촉진하며 다양한 다른 나라의 음식문화도 손쉽게 접할 수 있는 기회를 가져다주었다(Kim 2011). 이러한 국민의 욕구는 사회적으로 식품 선택의 폭이 넓어지고, 세분화를 요구하게 되어 외식산업의 확대와 더 나아가 외식화라는 새로운 식생활 문화를 창조하기에 이르렀다. |
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