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NTIS 바로가기한국잠사곤충학회지 = Journal of sericultural and entomological science, v.53 no.2, 2015년, pp.82 - 86
임주락 (전라북도농업기술원 잠사곤충시험장) , 문형철 (전라북도농업기술원 잠사곤충시험장) , 권석주 (전라북도농업기술원 잠사곤충시험장) , 김동완 (전라북도농업기술원 잠사곤충시험장) , 곽동옥 (전라북도농업기술원 잠사곤충시험장)
This study was carried out to develop the silkworm rearing technique in unused mulberry leaves after harvesting mulberry fruit. The growth of Gwasang No. 2 and Suhyang was very good compared to control cultivar Chungil in leaves size and new branch growth, but new branch and leaves of Daeshim was si...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오디 생산용 뽕나무 품종별 뽕잎 생산량과 누에 발육특성을 조사하고, 적정 누에 사육량 및 생산량을 분석한 본 연구의 결론은? | 1. 오디 뽕나무 품종별 생육특성은 누에 사육 품종인 청 일과 비교하여 과상 2호와 수향에서 가지 및 새순과 잎의 생육이 우수하였고, 대심은 새순 수는 많지만, 가지 수가 적고, 새순길이가 짧았으며, 엽장과 엽폭은 청일과 비슷하였다. 2. 오디 수확 후 품종별 뽕잎 생산량은 청일에 비하여 뽕잎 수는 적었지만, 과상 2호와 수향은 뽕잎이 커서 청 일보다 뽕잎무게는 훨씬 많았다. 대심은 뽕잎수도 적고, 뽕잎무게도 가장 적었으며, 식재주수로 환산한 10a당 뽕잎무게는 청일에서 1,095 kg/10a로 가장 많았고, 과상 2호 521 kg/10a, 수향 189 kg/10a, 대심 73 kg/10a이었다. 3. 오디 뽕나무 품종별 뽕잎 무기성분은 누에사육용 품종인 청일보다 오디생산용 품종에서 질소함량과 인, 칼륨, 칼슘의 성분함량이 높았다. 4. 오디 뽕나무 품종별로 누에 섭식량은 과상 2호와 수 향에서 청일보다는 약간 많았고, 섭식비율은 수향이 66.2%로 약간 높았으며, 유충발육기간은 21일 정도로 차이가 없었지만, 5령 3일 유충무게는 청일 1.9g/마리에 비해 과상 2호 2.07 g/마리, 수향 2.11g/마리, 대심 2.03g/마리로 오디 생산용 뽕나무에서 무거웠다. 5. 품종별 누에 사육기간 동안 감잠비율은 4품종 모두 3령부터 5령까지 영기가 클수록 유충사망률이 높았고, 품종별로는 과상 2호가 14.6%, 수향 13.3%, 대심 13.9%, 청일 12.6%였다. 감잠비율을 고려한 5령 3일 유충의 생산량은 누에 한 상자당 과상 2호 35.4 kg, 수향 36.6 kg, 대심 35.0 kg, 청일 33.6 kg이였다. 6. 뽕잎 생산량에 따른 누에 사육 가능량은 10a당 과상 2호 3.4상자, 수향 1.3상자, 대심 0.5상자, 청일 8.7상자일 것으로 추정되었다. | |
누에 사육의 특징은? | 누에 사육은 신규 뽕밭 조성, 잠실 신축 등 초기투자 비용이 과다하여 농가에 경제적 부담이 크므로 기존에 조성된 뽕밭 및 하우스 시설을 활용하여 이루어지고 있으나, 최근에 오디를 목적으로 뽕나무를 재배하는 농가에서 오디 수확 후 버려지는 뽕잎을 활용하여 부가 소득을 창출할 수 있는 기술개발이 요구되고 있는 시점이다. 또한 오디 수확 후 버려지는 뽕잎을 활용하여 누에를 사육하고자 하는 농가의 기술 수요 요구가 증대되었지만, 아직까지 그에 대한 안정성 및 경제성을 고려한 기술체계 확립이 미흡한 실정이다. | |
오디 생산을 목적으로 하는 뽕나무 재배는 언제 시작되었는가? | 오디 생산을 목적으로 하는 뽕나무 재배는 2003년부터 시작되어 재배면적, 생산량 및 생산액은 지속적으로 증가 하였고, 이에 따라 오디를 이용한 가공 산물의 생산 및 판매가 크게 늘어나 오디는 양잠산업의 주요 소득원으로 자리 잡아가고 있다. 반면에 누에를 생산하는 양잠사업은 1970년대 후반부터 중국산 누에고치의 저가 판매와 일본의 생사 수입규제가 강화되면서 산업이 급격히 위축되었다가, 최근 누에 및 오디가 건강식품으로서의 그 기능성이 밝혀지면서 오디 생산용 뽕나무 재배와 누에 사육이 다시 증가하는 추세에 있다(Sung et al. |
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