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[국내논문] SO2 살균패드처리에 의한 감말랭이의 저장 중 품질 변화
Quality Improvement of Dried Persimmons Slices during Storage Period using SO2 Treated Pads 원문보기

韓國林學會誌 = Journal of Korean Forest Society, v.105 no.1, 2016년, pp.108 - 114  

오성일 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  김철우 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  이욱 (국립산림과학원 특용자원연구과)

초록
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감말랭이의 $SO_2$ 살균패드처리($SO_2$ 0, 0.5, 1, 2 g/kg)에 의한 저장 중 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 저장기간 동안 $SO_2$ 살균패드처리는 감말랭이의 중량 및 수분감소율과 가용성 고형물 함량에 영향을 미치지 않았다. 그러나 색차는 저장 12주 후 무처리구에서 3.5로 가장 높은 반면, $SO_2$ 2 g/kg 처리구에서 2.0으로 가장 낮게 나타났다. 감말랭이의 갈변도는 저장 12주 후 무처리구에서 0.24 O.D.로 가장 높았으며, $SO_2$ 0.5 g/kg 처리구 0.22 O.D.와 $SO_2$ 1 g/kg 처리구 0.20 O.D., $SO_2$ 2 g/kg 처리구 0.17 O.D.순으로 나타났다. 부패율은 저장 12주 후 무처리구가 7.0%로 가장 높은 반면, $SO_2$ 1 g/kg 처리구와 $SO_2$ 2 g/kg 처리구는 부패가 전혀 진행되지 않았다. 모든 $SO_2$ 살균패드 처리구에서 감말랭이의 잔류 이산화황 농도는 20.3~44.3 ppm으로 안전한 범위에서 검출되었다. 따라서 $SO_2$ 살균패드처리는 감말랭이의 갈변 및 부패를 억제시킴을 확인하였으며 특히, $SO_2$ 2 g/kg 처리가 감말랭이의 품질유지와 저장성에 가장 효과적이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of $SO_2$ treated pads ($SO_2$ 0, 0.5, 1, and 2 g/kg) on the quality of dried persimmons slices were investigated. The $SO_2$ treated pads for storage did not affect to weight, moisture loss rate, and soluble solid contents of dried persimmons slices. The...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 감말랭이의 품질유지와 유통기간 연장에 SO2 살균패드의 적용방안을 마련함으로서 떫은감 가공품산업의 활성화에 기여하고자 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감말랭이란 무엇인가? 감말랭이는 원형그대로 건조시킨 건시와 다르게 감을 절단하여 건조시킨 것을 말한다. 그러나 감말랭이는 감을 건조하는 과정, 건조 후 저장 및 유통하는 과정 중에 곰팡이의 발생으로 품질이 변질되어 상품적 가치가 떨어지기도 한다.
떫은감의 영양학적 특징 및 생리학적 효능은 무엇인가? , 2011). 이 중 떫은감은 당류와 비타민 및 무기질 등이 풍부한 알카리성 식품으로 고혈압, 지혈작용, 설사, 이뇨, 기침치료 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Kang et al., 2012).
SO2 가스 훈증방법이 곰팡이 등 미생물을 억제하는 원리는 무엇인가? , 1989). SO2 가스는 미생물의 세포막 기능을 저해하고 단백질과 mRNA를 불활성화시킴으로써 미생물에 직접적인 위해 작용을 나타낸다(Lim, 2011). 그러나 SO2 가스는 미생물을 제거할 뿐만 아니라 인체에도 유해하기 때문에 적절한 사용량을 결정하여야 한다.
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참고문헌 (21)

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  19. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2013. The Korean Pharmacopoeia Tenth Edition. MFDS Notification No. 2013-103: 1198-1199. 

  20. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2015. Korea Food Additives Code. http://www.mfds.go.kr/fa/fa/index.do?page_gubun1&nMenuCode12&page1&gongjeoncategory1&keyfield&key&serialno277. 

  21. Park, H.W., Cha, H.S., Kim, S.H., Park, H.R., Lee, S.A., and Kim, Y.H. 2006. Effects of grapefruit seed extract pretreatment and packaging materials on quality of dried persimmons. Korean Journal of Food Preservation 13: 168-173. (in Korean with English abstract) 

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