$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 빅데이터를 통한 2010년과 2015년의 다이어트 실태 비교 및 분석
Comparison and Analysis of Dieting Practices Using Big Data from 2010 and 2015 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.23 no.2, 2018년, pp.128 - 136  

정은진 (동덕여자대학교) ,  장은채 (동덕여자대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to compare and analyse dieting practices and tendencies in 2010 and 2015 using big data. Methods: Keywords related to diet were collected from the portal site Naver from January 1, 2010 until December 31, 2010 for 2010 data and from January 1, 2015 until Dec...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 검색사이트 점유율 1위인 포털 사이트 네이버[14]의 2010년 1월 1일부터 2010년 12월 31일 까지, 2015년 1월 1일부터 2015년 12월 31일 까지 각각 1년 동안 ‘다이어트’ 키워드가 포함된 문장을 수집했으며, 이를 통해 다이어트 관련 키워드 빈도 분석, N-gram 분석(다이어트 키워드와 동시 출현한 빈도와 방향성을 나타내는 분석), 키워드 네트워크 분석(유사한 단어끼리 군집을 형성하고 연관성을 파악하는 분석), 계절성 분석(다이어트 키워드 월별 출현빈도 분석)을 하여 2010년과 2015년 간 다이어트에 관한 현황을 비교하고 분석하고자 한다.
  • 결국 다이어트는 시대별로 끊임없이 변하고 있으며 유행을 타고 있다고 볼 수 있다. 따라서 본 연구는 최근 2010년과 2015년의 다이어트 현황을 비교하고 얼마나 달라졌는지 알아보고자 한다.
  • 연관된 키워드들은 주제 키워드에 관심과 흥미를 반영한 키워드로 간주할 수 있기 때문이다. 따라서 본 연구에서는 수집된 데이터에서 출현 횟수가 높은 고빈도 키워드들이 무엇인지 단순빈도분석을 통해 분석하였다.
  • N-gram 분석을 통해 다이어트 키워드와 밀집된 키워드를 알아봤고, 키워드 네트워크 분석을 통해 다이어트와 관련된 키워드는 어떤 키워드와 그룹을 형성하고 관계를 가지는지 확인하고자 하였다. 2010년 키워드 네트워크 분석은 총 3그룹으로 분류되었고, 그룹의 특징을 보면 운동그룹, 식이 그룹, 상업적 다이어트 그룹으로 형성하고 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다이어트에 대한 관심이 증가하는 이유는? 다양한 식생활과 식습관의 변화 그리고 감소된 신체 활동량과 마른 체형을 미인의 조건으로 인식하는 사회적 분위기때문에 다이어트에 대한 관심이 증가하는 추세이다. 이를 입증하듯 전 세계적으로 등장한 다이어트 방법은 2만 6천여 가지가 넘게 존재하고 있다[1].
단순 빈도 분석에서 2010년과 2015년 모두 아침이 20위 안에 있는 이유를 외식과 관련지어 설명하시오. Kim[24]과 Kim[25]은 매끼 외식 빈도에 관한 조사를 하였는데, 점심, 저녁의 외식 빈도는 아침의 외식 빈도보다 높고 아침 외식은 거의 하지 않는다고 제시하였다. 결국 점심, 저녁은 외식으로 인해 자신이 통제할 수 없다고 판단하여 점심, 저녁의 키워드 출현빈도가 낮고, 아침은 스스로 조절하여 다이어트에 영향을 줄 수 있다고 생각하여 아침에 관한 키워드 빈도가 높다고 사료된다.
바쁜 현대인들에겐 어떤 다이어트 방법이 인기인가? 또한 바쁜 현대인들에게 규칙적인 운동을 통한 체중 감소보다는 간편하게 마실 수 있고 다이어트에 효과가 있는 기능성 차나 음료가 주목받고 있으며, 식사 대신 쉽고 빠르게 섭취할 수 있는 다이어트 식품도 인기가 있다고 보고되었고[29,30], 본 연구에서도 이를 증명하듯이 차와 식품이 높게 나타난 것으로 사료된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (39)

  1. Choi NE. 33 secrets of food you did not know. Seoul: Kyunghyang Media; 2012. p. 349-352. 

  2. Kim EK, Park TS, Park YS, Jang MR, Lee KW. The content analysis of food and nutrition articles in the Korean newspapers: from January 1960 to June 1996. II. nutrition in life cycle, health and disease. Korean J Dietary Culture 1996; 11(4): 527-538. 

  3. Ryu HK. A survey of adolescents' concern and perception about body image: at Miryang city. Korean J Community Nutr 1997; 2(2): 197-205. 

  4. The Maeil Shinmun. The changing times of diet [internet]. Maeil Shinmun; 2006 [cited 2018 Jan 8]. Available from: http://www.imaeil.com/sub_news/sub_news_view.php?news_id55059& yy2006. 

  5. Lee KS. A study of diet package for the Xers to create proper way of diet: suggesting research and development of pulmuone diet package. Res Bull Package Des 1998; 5: 91-111. 

  6. Korean society for the study of obesity. Atkin's diet fact and fiction. Korean J Obes 1998; 7(2): 101-102. 

  7. Shin JH, Lee HJ, Choi WY. Review on the wellbeing discourse in the Korean society: focused on the critical interpretation of new cultural trend of leisure. J Leis Stud 2006; 4(1): 39-53. 

  8. Kim SS. Popular diet-fact and fiction. Korean J Obes 2002; 11(1): 11-18. 

  9. Yim KS. Commercial obesity management program. Korean J Community Nutr 2003; 8(3): 424-432. 

  10. Lee JS. 43 Diet secrets that your doctor does not tell you. Gyeonggi: MOABOOKS; 2009. p. 34. 

  11. Nam SW, Koh EH. Mundane heroes in reality show: obesity discourses of diet king and its cultural significance. Korean J Sociol Sport 2011; 24(2): 69-97. 

  12. Lim IS, Kim MJ. Reproduction of obesity stigma in Korean TV diet survival programs: focused on 'BIGsTORY' and 'Diet War'. J Korean Women's Stud 2012; 28(4): 1-38. 

  13. Na EK. ""Eating broadcasts" and "Cooking broadcasts" exploratory study on food media trends: socio-cultural backgrounds and new media use factors. Kookmin Soc Sci Rev 2015; 28(1): 183-215. 

  14. Chung CH. Center of bigdata, infinite expansion of internet portals [internet]. Han Kyung; 2017 [cited 2018 Apr 3]. Available from: http://magazine.hankyung.com/business/apps/news?popup0&nid01&c11003&nkey2017082101134000211&modesub_view. 

  15. Lee OJ, Park SB, Chung DU, You ES. Movie box-office analysis using social big data. J Contents Assoc 2014; 14(10): 1-12. 

  16. Hwang MG, Chop DJ, Lee HG, Choi C, Ko BK, Kim PK. Domain n-gram construction and its application. J Korean Inst Inform Sci Eng 2010; 37(2): 47-51. 

  17. Diesner J, Carley KM. Causal mapping for research information technology. London: IDEA GROUP PUBLISHING; 2005. p. 81-83. 

  18. Ahn HJ. Extraction of keywords from brand images texts using network analysis. J Korean Inst Inform Technol 2012; 10(2): 176-182. 

  19. Moon JY. A study of the intellectual structure of secretarial studies using network analysis. J Secretarial Stud 2013; 22(1): 125-145. 

  20. Ahn MS, Oh IK. Analysis of attitudes on using five-star hotel packages applying network text analysis method. Korea Acad Soc Tourism Manag 2015; 30(5): 163-181. 

  21. Wasserman S, Faust K. Social network analysis: methods and applications. Cambridge: Cambridge university press; 1994. p. 370-374. 

  22. Yoo OS. The corporate survival of future depends on basic science investment [internet]. WOWTV; 2016 [cited 2018 Jan 8]. Available from: http://www.wowtv.co.kr/newscenter/news/view.asp?bcodeT30001000&artidA201606010251. 

  23. Kwak HP, Koo KJ. Relationship of leisure dance participation, physical image and self-esteem among women. J Korea Contents Assoc 2010; 10(8): 407-416. 

  24. Kim MS. Eating behavior of university students by economic environment. Korean J Food Cookery Sci 2005; 21(2): 125-138. 

  25. Kim MJ. A survey of dining-out behaviors and menu preferences of university students in the Seoul area. Korean J Food Cookery Sci 2008; 24(4): 525-535. 

  26. Hwang GJ, Kim GI. Study on dancers' physical perception of self according to dietary habits. J Korean Soc Dance Sci 2010; 20: 1-14. 

  27. Yoon JW. Cultural criticism: "Pretty Boys" and the "Six-Pack": masculinity in popular culture today. Eng Stud Korea 2010; 28: 278-302. 

  28. Kim S. Rethinking television food program and national food culture in South Korea since the 1980s. Stud broadcasting cult 2015; 27(2): 85-122. 

  29. Sung MS, Jung HY, Choi JH, Lee SC, Choi BH, Park SS. Preparation of functional healthy drinks by acanthopanax senticosus extracts. J Life Sci 2014; 24(9): 959-966. 

  30. Jeong YG, Lee IS. Importance-performance and willingness to purchase analyses of home replacement using eco-friendly food ingredients in undergraduates according to gender. J Korean Soc Food Sci Nutr 2015; 44(12): 1873-1880. 

  31. Kim HJ, Lee HG. Body project of women and the discourse of sports. Korean J Sport Sci 2009; 20(4): 844-853. 

  32. Kim MK, Lee GC. Weight reduction dieting survey and satisfaction degree and diet related knowledge among adult women by age. J Korean Soc Food Sci Nutr 2006; 35(5): 572-582. 

  33. Hong MK. Kimsohyeong diet, cumulative sales exceeded 100 billion [internet]. Joynews24; 2010 [cited 2018 Jan 8]. Available from: http://news.inews24.com/php/news_view.php?g_menu704110&g_serial499963. 

  34. Lee DI. When you have high blood pressure and depression, you should not neglect your obesity [internet]. Maekyung Media Group; 2016 [cited 2018 Jan 8]. Available from: http://news.mk.co.kr/newsRead.php?no427371&year2016. 

  35. Pack HJ. Various diet methods currently in vogue among the individual. Korean J Obes 2004; 8: 470-471. 

  36. Sul MS, Park DY. A prediction of demand for female sport participants by using seasonal ARIMA model. J Korean Phys Educ Assoc Girls Woman 2011; 25(3):179-192. 

  37. Lee OR. High calorie chuseok food becomes extra fat?... chuseok diet method [internet]. MHN; 2016 [cited 2018 Jan 8]. Available from: http://www.munhwanews.com/news/articleView.html?idxno23560. 

  38. Kim SY. Relationship between eating style and food intake of healthy female college students during chuseok holidays. Korean J Community Nutr 2016; 21(2): 131-139. 

  39. Kim SH. Increase purchase of snacks at the end of the year... the opposite of diet products [internet]. Medical Today; 2015 [cited 2018 Jan 8]. Available from: http://www.mdtoday.co.kr/mdtoday/index.html?no26231. 

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로