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[국내논문] 빅데이터를 통한 2010년과 2015년의 다이어트 실태 비교 및 분석
Comparison and Analysis of Dieting Practices Using Big Data from 2010 and 2015 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.23 no.2, 2018년, pp.128 - 136  

정은진 (동덕여자대학교) ,  장은채 (동덕여자대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to compare and analyse dieting practices and tendencies in 2010 and 2015 using big data. Methods: Keywords related to diet were collected from the portal site Naver from January 1, 2010 until December 31, 2010 for 2010 data and from January 1, 2015 until Dec...

주제어

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문제 정의

  • N-gram 분석을 통해 다이어트 키워드와 밀집된 키워드를 알아봤고, 키워드 네트워크 분석을 통해 다이어트와 관련된 키워드는 어떤 키워드와 그룹을 형성하고 관계를 가지는지 확인하고자 하였다. 2010년 키워드 네트워크 분석은 총 3그룹으로 분류되었고, 그룹의 특징을 보면 운동그룹, 식이 그룹, 상업적 다이어트 그룹으로 형성하고 있다.
  • 결국 다이어트는 시대별로 끊임없이 변하고 있으며 유행을 타고 있다고 볼 수 있다. 따라서 본 연구는 최근 2010년과 2015년의 다이어트 현황을 비교하고 얼마나 달라졌는지 알아보고자 한다.
  • 연관된 키워드들은 주제 키워드에 관심과 흥미를 반영한 키워드로 간주할 수 있기 때문이다. 따라서 본 연구에서는 수집된 데이터에서 출현 횟수가 높은 고빈도 키워드들이 무엇인지 단순빈도분석을 통해 분석하였다.
  • 이에 본 연구에서는 검색사이트 점유율 1위인 포털 사이트 네이버[14]의 2010년 1월 1일부터 2010년 12월 31일 까지, 2015년 1월 1일부터 2015년 12월 31일 까지 각각 1년 동안 ‘다이어트’ 키워드가 포함된 문장을 수집했으며, 이를 통해 다이어트 관련 키워드 빈도 분석, N-gram 분석(다이어트 키워드와 동시 출현한 빈도와 방향성을 나타내는 분석), 키워드 네트워크 분석(유사한 단어끼리 군집을 형성하고 연관성을 파악하는 분석), 계절성 분석(다이어트 키워드 월별 출현빈도 분석)을 하여 2010년과 2015년 간 다이어트에 관한 현황을 비교하고 분석하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다이어트에 대한 관심이 증가하는 이유는? 다양한 식생활과 식습관의 변화 그리고 감소된 신체 활동량과 마른 체형을 미인의 조건으로 인식하는 사회적 분위기때문에 다이어트에 대한 관심이 증가하는 추세이다. 이를 입증하듯 전 세계적으로 등장한 다이어트 방법은 2만 6천여 가지가 넘게 존재하고 있다[1].
단순 빈도 분석에서 2010년과 2015년 모두 아침이 20위 안에 있는 이유를 외식과 관련지어 설명하시오. Kim[24]과 Kim[25]은 매끼 외식 빈도에 관한 조사를 하였는데, 점심, 저녁의 외식 빈도는 아침의 외식 빈도보다 높고 아침 외식은 거의 하지 않는다고 제시하였다. 결국 점심, 저녁은 외식으로 인해 자신이 통제할 수 없다고 판단하여 점심, 저녁의 키워드 출현빈도가 낮고, 아침은 스스로 조절하여 다이어트에 영향을 줄 수 있다고 생각하여 아침에 관한 키워드 빈도가 높다고 사료된다.
바쁜 현대인들에겐 어떤 다이어트 방법이 인기인가? 또한 바쁜 현대인들에게 규칙적인 운동을 통한 체중 감소보다는 간편하게 마실 수 있고 다이어트에 효과가 있는 기능성 차나 음료가 주목받고 있으며, 식사 대신 쉽고 빠르게 섭취할 수 있는 다이어트 식품도 인기가 있다고 보고되었고[29,30], 본 연구에서도 이를 증명하듯이 차와 식품이 높게 나타난 것으로 사료된다.
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