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NTIS 바로가기공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.30 no.5, 2019년, pp.530 - 535
유봉호 (단국대학교 공과대학) , 줘청량 (단국대학교 화학공학과) , 이승범 (단국대학교 화학공학과)
In this study, an optimization for the emulsification process with coconut oil and sugar ester was performed in conjunction with the central composite design (CCD) model of response surface methodology (RSM). Response values for the CCD model were the viscosity of the emulsion, mean droplet size, an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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coconut oil가 다양한 분야에 응용되게끔 하는 특징은 무엇인가? | 최근 들어 피부건강에 대한 관심이 증가하여 화장품 제조분야에 인체친화적인 물질의 사용에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 천연 오일 중 coconut oil은 식용기름으로 풍부한 포화 지방을 가지고 있어 유화과정 후 훌륭한 항산화 및 방부성을 가지고 있으며, 현재 응용화학, 식품화학, 의약화학 또한 화장품 등 다양한 분야에 응용되고 있다 [1,2]. 또한 천연 유화제인 sugar ester는 자당 지방산 에스테르(sucrose fatty acid esters)인 sugar substituent를 가지고 있는 비이온성 유화제이다. | |
반응표면분석법은 무엇인가? | 반응표면분석법은 화장품 분야의 연구에서도 적용될 수 있다. 반응표면분석법이란 실험 계획법(design of experiment)의 종류 중 하나로 실제 공정의 실험을 바탕으로 경향성을 분석해 회귀방정식을 유도하고 목표값에 최적화 시키는 분석방법이다. 이는 상호 작용을 독립 변수의 효과 정의뿐만 아니라 변수 사이의 주효과도를 최적화할 수 있어 현재 코팅, 식품, 촉매 등 다양한 분야에서 적용되고 있다[7,8]. | |
지방산 에스테르(sucrose fatty acid esters)인 sugar substituent의 어떤 성질이 sugar ester를 유화과정의 비이온성 유화제로써 활용할 수 있게 하는가? | 또한 천연 유화제인 sugar ester는 자당 지방산 에스테르(sucrose fatty acid esters)인 sugar substituent를 가지고 있는 비이온성 유화제이다. Sucrose는 극성 머리 원자단(polar head group)이며, 지방산이 소수성(apolar group)으로 구성되어 있다. Sucrose 안에 유리상태의 수산기(free hydroxyl groups)를 가지고 있기 때문에 다양한 지방산과 결합하여 광범위의 HLB 값(hydrophilic lipophilic balance value) 조절이 가능하다[3-6]. 이러한 양친매성을 가지고 있기 때문에 sugar ester는 유화과정의 비이온성 유화제로 이용할 수 있다. |
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