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반응표면분석법을 이용한 Coconut Oil 원료 O/W 유화액의 유화안정성 최적화
Optimization on the Stability of Coconut Oil in Water Emulsion Using Response Surface Methodology 원문보기

공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.30 no.5, 2019년, pp.530 - 535  

유봉호 (단국대학교 공과대학) ,  줘청량 (단국대학교 화학공학과) ,  이승범 (단국대학교 화학공학과)

초록
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본 연구에서는 coconut oil과 sugar ester를 이용한 유화과정에 대한 최적화공정을 수행하였다. 최적화를 위해 반응표면분석법중심합성계획모델을 이용하였다. 반응표면분석법의 반응치로는 유화액의 점도, 평균입자크기와 7 days 경과 후 ESI 등을 설정하였으며, 계량인자로는 유화시간, 유화속도 및 유화제의 첨가량을 설정하였다. 중심합성계획모델로 최적화과정을 수행한 결과 계량인자는 유화시간(22.63 min), 유화속도(6,627.41 rpm) 및 유화제의 첨가량(2.29 wt.%)에서 최적실험값인 점도(1,707.56 cP), 평균입자크기(1,877.05 nm) 및 7 days 경과 후 ESI (93.23%)로 종합만족도(D = 0.8848)가 높게 나타났다. 또한 이 조건에서 실제 실험을 통해 얻은 결과는 이론결과와 비해 평균오차율 $1.2{\pm}0.1%$로 작게 나타났다. 따라서 coconut oil의 유화과정에 반응표면분석법 중 중심합성계획법을 적용할 경우 매우 낮은 오차율을 얻을 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, an optimization for the emulsification process with coconut oil and sugar ester was performed in conjunction with the central composite design (CCD) model of response surface methodology (RSM). Response values for the CCD model were the viscosity of the emulsion, mean droplet size, an...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 양친매성을 가지고 있기 때문에 sugar ester는 유화과정의 비이온성 유화제로 이용할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 coconut oil과 sugar ester를 사용하여 제조한 O/W 유화액의 안정성을 높이기 위한 최적 제조조건을 도출하기 위해 반응표면분석법 중 중심합성계획모델을 통해 두 가지 이상의 반응치를 동시에 만족하는 최적 조건을 결정하는데 활용하였다. 반응표면분석법은 화장품 분야의 연구에서도 적용될 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
coconut oil가 다양한 분야에 응용되게끔 하는 특징은 무엇인가? 최근 들어 피부건강에 대한 관심이 증가하여 화장품 제조분야에 인체친화적인 물질의 사용에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 천연 오일 중 coconut oil은 식용기름으로 풍부한 포화 지방을 가지고 있어 유화과정 후 훌륭한 항산화 및 방부성을 가지고 있으며, 현재 응용화학, 식품화학, 의약화학 또한 화장품 등 다양한 분야에 응용되고 있다 [1,2]. 또한 천연 유화제인 sugar ester는 자당 지방산 에스테르(sucrose fatty acid esters)인 sugar substituent를 가지고 있는 비이온성 유화제이다.
반응표면분석법은 무엇인가? 반응표면분석법은 화장품 분야의 연구에서도 적용될 수 있다. 반응표면분석법이란 실험 계획법(design of experiment)의 종류 중 하나로 실제 공정의 실험을 바탕으로 경향성을 분석해 회귀방정식을 유도하고 목표값에 최적화 시키는 분석방법이다. 이는 상호 작용을 독립 변수의 효과 정의뿐만 아니라 변수 사이의 주효과도를 최적화할 수 있어 현재 코팅, 식품, 촉매 등 다양한 분야에서 적용되고 있다[7,8].
지방산 에스테르(sucrose fatty acid esters)인 sugar substituent의 어떤 성질이 sugar ester를 유화과정의 비이온성 유화제로써 활용할 수 있게 하는가? 또한 천연 유화제인 sugar ester는 자당 지방산 에스테르(sucrose fatty acid esters)인 sugar substituent를 가지고 있는 비이온성 유화제이다. Sucrose는 극성 머리 원자단(polar head group)이며, 지방산이 소수성(apolar group)으로 구성되어 있다. Sucrose 안에 유리상태의 수산기(free hydroxyl groups)를 가지고 있기 때문에 다양한 지방산과 결합하여 광범위의 HLB 값(hydrophilic lipophilic balance value) 조절이 가능하다[3-6]. 이러한 양친매성을 가지고 있기 때문에 sugar ester는 유화과정의 비이온성 유화제로 이용할 수 있다.
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참고문헌 (11)

  1. S. Intahphuak, P. Khonsung, and A. Panthong, Anti-inflammatory, analgesic, and antipyretic activities of virgin coconut oil, Pharm. Biol., 48(2), 151-157 (2010). 

  2. A. M. Marina, Y. B. Cheman, S. A. H. Nazimah, and I. Amin, Antioxidant capacity and phenolic acids of virgin coconut oil, Int. J. Food Sci. Nutr., 60(2), 114-123 (2009). 

  3. G. Csoka, S. Marton, R. Zelko, N. Otomo, and I. Antal, Application of sucrose fatty acid esters in transdermal therapeutic systems, Eur. J. Pharm. Biopharm., 65(2), 233-237 (2007). 

  4. N. S. Neta, J. A. Teixeira, and L. R. Rodrigues, Sugar ester surfactants: Enzymatic synthesis and applications in food industry, Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 55(5), 595-610 (2015). 

  5. W. Wei, F. Q. Feng, B. Perez, M. D. Dong, and G. Zheng, Biocatalytic synthesis of ultra- long-chain fatty acid sugar alcohol monoesters, Green Chem., 17, 3475-3489 (2017). 

  6. X. Zhang, W. Wei, X. Cao, and F. Q. Feng, Characterization of enzymatically prepared sugar medium-chain fatty acid monoesters, J. Sci. Food Agric., 95(8), 1631-1637 (2015). 

  7. T. N. Decaestecker, W. E. Lambert, C. H. Van Peteghem, D. Deforce, and J. F. van Bocxlaer, Optimization of solid-phase extraction for a liquid chromatographic-tandem mass spectrometric general unknown screening procedure by means of computational techniques, J. Chromatogr. A, 1056(1-2), 57-65 (2004). 

  8. S. Khodadoust and M. Hadjmohammadi, Determination of N-methylcarbamate insecticides in water samples using dispersive liquid-liquid microextraction and HPLC with the aid of experimental design and desirability function, Anal. Chim. Acta, 699(1), 113-119 (2011). 

  9. W. L. Kang, B. Xu, Y. J. Wang, Y. Li, X. H. Shan, F. An, and J. H. Liu, Stability mechanism of W/O crude oil emulsion stabilized by polymer and surfactant, Colloids Surf. A, 384(1-3), 555-560 (2011). 

  10. F. Y. Ushikubo and R. L. Cunha, Stability mechanisms of liquid water-in-oil emulsions, Food Hydrocolloids, 34, 145-153 (2014). 

  11. M. Homayoonfal, F. Khodaiyan, and M. Mousavi, Modelling and optimising of physicochemical features of walnut-oil beverage emulsions by implementation of response surface methodology: Effect of preparation conditions on emulsion stability, Food Chem., 174, 649-659 (2015). 

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