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[국내논문] 과채복합추출물의 장내 마이크로바이옴 변화 분석
Analysis of Intestinal Microbiome Changes in Fruit and Vegetable Complex Extracts

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.10 no.3, 2024년, pp.873 - 878  

김현경 (서원대학교 식품공학과)

초록
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우리는 Loperamide로 유도한 변비 Sprague-Dawley 랫드 모델에서 프락토올리고당 및 과채류복합 추출물을 2 주간 경구 투여 한 후 랫 분변의 그룹 기간별로 수집 한 후 장내 마크로바이옴 변화 경향을 분석하였다. 프락토올리고당 및 과채복합추출물(FVCE)에 대한 미생물 군집 분석을 16S rDNA 클로닝 및 pyrosequencing을 통해 수행하여 표준화 및 체계화를 위한 기초 데이터를 얻었다. 과채복합추출물(FVCE) 제조 공정은 원핵생물 군집에 대한 미생물 분석을 통해 문 수준에서 미생물 verrucomicrobiota의 약간의 차이가 우세한 것으로 나타났다. 속 수준에서는 prevotella와 muribaculaceae가 종 수준에서 더 많은 차이를 보였다. 이러한 결과는 사용된 미생물 군집이 생산되는 과일 및 채소 복합 추출물(FVCE)의 품질에 영향을 미친다는 것을 시사한다고 할 수 있다. 따라서, 일관된 품질의 과일 및 채소 복합 추출물(FVCE)을 생산하기 위해서는 안정적인 미생물 군집이 유지되어야 한다.

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We collected rat feces by group period after oral administration of fructooligosaccharides and fruit and vegetable complex extracts for 2 weeks in the Sprague-Dawley rat model of loperamide-induced constipation and analyzed trends in changes in the intestinal microbiome. Microbial composition analys...

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참고문헌 (10)

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  2. H. K. Kim, "Effects of ginseng saponin metabolites and intestinal health active ingredients of vegetables extracts and fermented lactic acid bacteria," The Journal of the Convergence on Culture Technology, Vol. 8(6), pp. 943-951, 2022. http://dx.doi.org/ 10.17703/JCCT.2022.8.6.943. 

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