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명일엽 가공산물의 대사 에너지 함량 평가
The Evaluation of Metabolizable Energy of Angelica Keiskei (Angelica utilis Makino) Products 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.1, 2010년, pp.5 - 11  

김은미 (한국식품연구원) ,  최진호 (영남대학교 생명공학부) ,  최금부 ((주)풀무원) ,  여익현 ((주)풀무원)

초록
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본 연구는 명일엽과 그 가공산물의 대사에너지 함량을 분석하기 위해 실시하였다. 명일엽 전초, 명일엽 녹즙, 녹즙박, 발효녹즙 및 녹즙 + 녹즙박 5가지 식품을 기초식이에 30% 첨가하여 실험식이를 제조하였다. 기초식이는 AIN93M을 사용하였다. 실험용 쥐는 실험군당 6마리를 사용하였고, 3일간 실험식이에 적응시킨후 4일간 식이섭취량을 측정하고 분과 뇨를 모두 수거하였다. 수거한 분과 뇨는 bomb calorimeter로 gross energy를 측정하였다. 본 연구결과, 명일엽 가공산물의 대사에너지 함량은 명일엽 1,286.8 kcal/kg, 명일엽 녹즙 1,642.6 kcal/kg, 발효녹즙 2,044.8 kcal/kg, 녹즙박 1,687.5 kacl/kg, 명일엽 녹즙 + 녹즙박 1,763.0 kcal/kg이었다. 수분을 함유한 원물은 각각 193, 82, 102, 270 및 216 kcal/kg이었다. 이를 여러 에너지환산계수를 이용한 에너지가와 비교한 결과 20~60% 차이를 보였다. 특히 원물에서 명일엽은 식품성분표에서는 340 kcal/kg의 열량가를 갖는 것으로 발표되었지만, 동물을 이용한 대사에너지 측정치는 193 kcal/kg으로 76% 낮게 나타났다. 이는 섬유소 함량이 높은 명일엽과 가공 산물들은 실험동물을 이용한 방법이 energy conversion factor로 계산한 수치보다 정확한 대사에너지 함량을 구하기에 더 적합하기 때문으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We conducted comparative study on metabolizable energy content of extracts of angelica keiskei and its byproduct. Total six different groups consisting of five test groups treated with angelica keiskei and one control group were compared. Each of the five test groups were given 30% of one of whole p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 명일엽을 전엽 형태로 섭취하기보다는 녹즙의 형태로 가공하여 섭취를 많이 하므로 이러한 가공에 의한 에너지 함량이 전혀 수록되지 않았다. 따라서 본 연구는 명일엽의 대사에너지 함량을 실험용 쥐를 이용하여 정확히 평가하기 위해서 실시하였다. 아울러 최근 소비는 증가하는 경향이지만 전혀 보고가 되지 않은 명일엽 녹즙을 포함한 가공산물들의 대사에너지 함량도 조사하였다.
  • 본 연구는 명일엽과 그 가공산물의 대사에너지 함량을 분석하기 위해 실시하였다. 명일엽 전초, 명일엽 녹즙, 녹즙박, 발효녹즙 및 녹즙 + 녹즙박 5가지 식품을 기초식이에 30% 첨가하여 실험식이를 제조하였다.
  • 본 연구는 요즘 건강식품으로 많이 소비되고 있는 명일엽 녹즙을 포함한 가공 산물의 대사 에너지 함량을 조사하기 위해서 실시하였다. 그러나 명일엽과 녹즙을 포함한 가공산물들은 실험용 쥐들이 선호하지 않아 단일한 실험재료만의 섭취는 불가능하며, 이러한 실험상의 문제점을 해결하기 위해 AIN 93M 기초사료를 이용해 30%를 명일엽 가공산물 들로 대치하여 실험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
명일엽이란? 명일엽은 아열대 지방에서 자생하는 미나리과에 속하는 다년생 초본으로서 원산지는 일본이다. 이러한 명일엽은 1970년대 말에 우리나라에 수입되었으며, 신선초, 선삼초 또는 신립초 등으로 일컬어진다.
energy conversion factor를 이용해 단순히 계산한 식품성분표에 제시된 명일엽의 에너지 함량은? 현재 식품성분표에 제시된 명일엽의 에너지 함량은 340 kcal/kg 이며, 이 수치는 energy conversion factor를 이용해 단순히 계산한 수치이다.9) 하지만 이수치는 앞서 언급한 것처럼 소화 흡수율이 전혀 고려되지 않아 과대 평가되었을 가능성이 매우 높은 것으로 여겨진다.
신선초의 생리활성 효능은? 명일엽은 비타민과 무기질이 풍부하고,1) 생리활성물질인 각종 flavonoid, coumarin, saponin 등이 함유되어 있으며, 특히 유기 게르마늄이 많이 들어 있다고 보고2)되는 건강식품으로 주목받고 있는 녹색채소이다. 현재 알려진 명일엽의 효능은 고혈압, 당뇨 및 동맥경화 등 성인병에 효과가 있다고 알려졌으며, 최근에는 고지혈증 개선과 간독성 해독 등 생리활성이 있슴이 보고되었다.3,4) 하지만 명일엽의 생리적 효능의 기작에 대한 연구가 아직은 미흡한 상태이고, 아울러 영양학적 가치평가 역시 연구가 매우 부족한 실정이다.
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참고문헌 (12)

  1. Chun SS, Park JC, Kim SH, Lee DY, Choi HM, Hwang EY. Changes in biologically active component of Angelica keiskei by cooking methods. J Korean Soc Food Sci Nutr 1988; 27: 121-125 

  2. Chung SY, Kim HW, Yoon S. Analysis of antioxidant nutrients in green yellow vegetable juice. Korean J Food Sci Technol 1999; 31: 880-886 

  3. Jeon EJ, Kim JS, Park YK, Kim TS, Kang MH. Protective effect of yellow-green vegetable juices on DNA damage in Chinese hamster lung cell using Comet assay. Korean J Nutr 2003; 36: 24-31 

  4. Kim JS, Kim HY, Park YK, Kim TS, Kang MH. The effects of green vegetable juice (Angelica Keiskei) supplementation on plasma lipids and antioxidant status in smokers. Korean J Nutr 2003; 36: 933-941 

  5. Chee KM, Park CH. Feeding trials to compare tneoretical accuracy between apparent and true metabolizable energy systems in chick diets. Korean J Nutr 1992; 25(7): 543-554 

  6. Farrel DJ. Rapid determination of metabolizable energy of foods using cockerels. Br Poultry Sci 1978; 19: 303-308 

  7. Church DC, Pond WG. Basic animal nutrition and feeding. New York; Wiley; 1982. p.141-160 

  8. Kim EM, Woo SJ, Chee KM. A Study on estimation of metabolizable energy content in starch-foods and seaweeds. Korean J Nutr 1996; 29(3): 251-259 

  9. National Rural Living Science Institute. Food Composition Table. Sixth Revision; 2001. p.108 

  10. Schneider A, Flatt D. The evaluation of feeds through digestibility experiments. The university of georgia press; 1975. p.143-160 

  11. Kim EM, Woo SJ, Chee KM. A study on estimation of metabolizable energy content in crereal. Korean J Nutr 1996; 29(1): 50-58 

  12. Kim EM, Woo SJ, Chee KM. The effects of feed supplementation method, sex and weight of experimental animal on metabolizable energy value. Korean J Nutr 1995; 28(8): 717-726 

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