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식용유지와 영유아식품 중 아플라톡신 분석방법
Analytical method of aflatoxins in edible oil and infant-children foods 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.24 no.2, 2011년, pp.150 - 157  

허수정 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  박승영 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  김순선 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  이준구 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  송지영 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  강은귀 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  이현숙 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  조대현 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과)

초록
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아플라톡신Aspergillus flavus와 A. parasiticus에 의해 생성되는 독소대사산물로 발암물질이며 곡류(옥수수, 쌀, 보리), 땅콩, 과실류 및 종자류의 생산과 저장과정에서 생성된다. 곰팡이가 생성되기 쉬운 조건에서 오랜 기간 저장된 종자류에서 아플라톡신이 생성될 가능성이 있으며 이를 원료로 하여 유지로 가공 할 때도 아플라톡신이 이행될 우려가 있다. 또한 곡류나 두류 등을 가공하여 만든 영유아용식품도 아플라톡신 오염 가능성이 있다. 따라서 본 연구는 식용유지 및 영유아용식품에 대해 액체 추출법의 아플라톡신 시험법 적용가능 여부를 검토하고 필요시 새로운 분석방법을 확립하고자 하였다. 식용유지에 대한 아플라톡신은 MSPD (Matrix Solid Phase Dispersion)법으로 아플라톡신을 추출해 내고 면역친화성 칼럼을 사용해 정제하여 형광검출기가 장착된 고성능액체크로마토그래피(HPLC/FLD)를 이용해 분석하였다. 아플라톡신($B_1$, $B_2$, $G_1$, $G_2$) 검량선의 직선성상관계수가 0.999 이상을 나타냈고 회수율은 85.9~93.0%의 양호한 결과를 얻었으며 상대표준편차는 5.7% 이하였다. 식용유지에서 액체 추출법과 비교해 볼 때, MSPD-면역친화성컬럼법을 사용하여 회수율을 향상시켜 시험법을 확립하였다. 영유아용식품에 대한 아플라톡신 분석방법은 액체 추출법이 적합하였으며 아플라톡신($B_1$, $B_2$, $G_1$, $G_2$)에 대한 회수율은 89.5~92.3%로 양호한 결과를 얻었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Aflatoxins are secondary metabolites of the molds of Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. They are highly carcinogenic compounds and can affect a wide range of vegetable commodities such as cereals (especially corn), nuts, peanuts, fruits and oil seeds, in the field and during storage. In...

주제어

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문제 정의

  • 15 현재 식품공전에는 곡류, 두류, 땅콩, 견과류 및 그 가공품, 된장, 고추장, 고춧가루 등에 대하여 TLC 에 의한 시험법과 추출 후 TFA로 유도체화 시켜 HPLC/FLD를 이용한 시험법이 수록되어 있다.16 일반적으로 시료의 성상에 따라 전처리 방법이 다르게 적용 될 수 있으므로 본 연구에서는 식용유지 및 영유 아용식품에 대하여 액체 추출법이 적용 가능한 지를 검토하고 개선함으로써 이들 식품에 대한 분석방법을 확립하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아플라톡신류는 어떤 환경에서 잘 생성되는 것으로 알려져 있나요? parasiticus 등의 진균류에 의해 생성되며, 인간과 가축에게 가장 치명적인 독성을 나타내는 독소로 간에 직접적인 영향을 미쳐 간암을 일으키는 등 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)에서 인체발암 물질 Group 1으로 분류하고 있다. 주로 땅콩 등의 견과류 및 쌀, 보리, 밀, 옥수수 등과 같은 곡류에서 온도 28~30, 상대습도 80~85% 조건의 고온다습한 열대나 아열대지방에서 잘 생성되며 수확에서 건조까지 저장기간이 길고 환기가 불충분할수록 잘 생성되는 것으로 알려져 있다. 1-3 아플라톡신에 관한 연구는 1960년 영국에서 곰팡이(Aspergillus flavus)로 오염된 브라질산 땅콩사료를 먹인 칠면조 10만 마리가 집단 폐사한 사건으로 시작되었다.
아플라톡신류은 무엇에 의해 생성되나요? 아플라톡신류(Aflatoxins)은 식품 및 농산물과 관련 하여 Aspergillus. flavus 및 Aspergillus. parasiticus 등의 진균류에 의해 생성되며, 인간과 가축에게 가장 치명적인 독성을 나타내는 독소로 간에 직접적인 영향을 미쳐 간암을 일으키는 등 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)에서 인체발암 물질 Group 1으로 분류하고 있다. 주로 땅콩 등의 견과류 및 쌀, 보리, 밀, 옥수수 등과 같은 곡류에서 온도 28~30, 상대습도 80~85% 조건의 고온다습한 열대나 아열대지방에서 잘 생성되며 수확에서 건조까지 저장기간이 길고 환기가 불충분할수록 잘 생성되는 것으로 알려져 있다.
아플라톡신류는 인간과 가축에게 무엇이며, 국제암 연구소에서는 무엇으로 분류하고 있나요? flavus 및 Aspergillus. parasiticus 등의 진균류에 의해 생성되며, 인간과 가축에게 가장 치명적인 독성을 나타내는 독소로 간에 직접적인 영향을 미쳐 간암을 일으키는 등 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)에서 인체발암 물질 Group 1으로 분류하고 있다. 주로 땅콩 등의 견과류 및 쌀, 보리, 밀, 옥수수 등과 같은 곡류에서 온도 28~30, 상대습도 80~85% 조건의 고온다습한 열대나 아열대지방에서 잘 생성되며 수확에서 건조까지 저장기간이 길고 환기가 불충분할수록 잘 생성되는 것으로 알려져 있다.
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참고문헌 (20)

  1. IARC, Internation Agency for Reserch on Cancer, Lyon, Mycotoxins, 169-366(2002). 

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  4. T. Asao, G. Buchi, M. M. Abdel-Kader, S. B. Chang, E. L. Wick and G. N. Wagan, J. Am. Chem. Soc. 85, 1760-1770(1963). 

  5. H. S. Hussein and M. B. Jeffery, Toxicology, 167, 101-134(2001). 

  6. K. C. Sargeant, Chemical Ind. London, 53-55(1963). 

  7. Handbook of toxic fungal metabolites. Academic Press, New York, 1-66(1981). 

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  10. 황준호, 전향숙, 이광근, J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 47(1), 1-16(2004). 

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  18. J. Stroka and E. Anklam, J. AOAC International, 84, 4 (2001). 

  19. J. Tam, M. Mankotia, M. Mably, P. Pantazopoulous, R. J. Neil, P. Calway and P. M. Scott, Food Additives and Contamination, 23(7) 639-699(2006). 

  20. P. C. Alvito, E. A. Sizoo, C. M. Almeida and H. P. Egmond, Food Anal. Methods, 3, 22-30(2010). 

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