$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

통계학적 최적화를 이용한 아마란스 잎으로부터 폴리페놀 열수추출조건 최적화
Optimization of Extraction Conditions of Polyphenolic Compounds from Amaranth Leaf using Statistically-based Optimization 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.54 no.3, 2016년, pp.315 - 319  

조재민 (선문대학교 식품과학과) ,  최강훈 (선문대학교 식품과학과) ,  신슬기 (선문대학교 식품과학과) ,  이지현 (선문대학교 식품과학과) ,  김진우 (선문대학교 식품과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

아마란스 종실 생산의 부산물인 아마란스 잎으로부터 폴리페놀 추출 증대를 위해 열수추출의 주요 공정조건인 추출시간, 추출온도와 에탄올 농도 중심합성법을 이용해 최적화하였다. 폴리페놀의 추출은 추출온도와 시간이 증가함에 따라 증가하였으며 추출에 에탄올 농도와 추출시간이 유의한 효과를 보였다(p<0.05). 열수추출의 에탄올 농도는 61.6 (v/v%)에서 최대 폴리페놀 추출성능을 보이며 농도 증가에 따라 감소하는 경향을 보였다. 중심합성법에 의해 제시 된 2차 회귀방정식의 예측값과 실험값을 비교했을 때 매우 높은 합치도($R^2=0.9566$)를 보였으며 추출온도 $90.1^{\circ}C$, 추출시간 50 min과 에탄올 61.6 (v/v%) 공정조건에서 최대 농도인 12.6 mg GAE/g DM 폴리페놀을 얻을 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the optimization of hot-water extraction conditions for maximizing the total polyphenol compounds (TPC) extracted from amaranth leaf. The effects of three independent variables, including extraction temperature, extraction time and ethanol concentration on TPC were investigated u...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 최적화 기법 중, 기본 추출조건에 하나의 독립변수를 변화시키는 단일변수 최적화법은 복수의 독립변수가 종속변수에 미치는 상관관계와 통계학적 유의성 및 실험범위 외의 결과 예측에 어려운 한계점을 지닌다. 본 실험에서는 통계학적 최적화 기법의 일종인 반응표면 분석법을 도입하여 독립변수 상호영향을 고려하여 최적조건을 예측하고자 통계학적 최적화를 수행하였다[9]. 아래 식 (2)에 보여지는 바와 같이 반응표면 분석법 중 하나인 중심합성계획법 이용하여 2차 회귀방정식을 아래와 같이 구하였다.
  • 이에 종실 수확 후 버려지는 아마란스 잎을 이용하여 생리활성물질 생산을 통한 고부가가치 수요를 창출할 필요가 있다. 본 연구의 목적은 아마란스 종실 부산물인 잎으로부터 고부가가치 항산화 물질인 폴리페놀 생산을 위한 상업화에 적합한 추출공정을 제안함에 있다. 이를 위해 열수추출 공정에서 추출온도, 추출시간 및 알코올농도를 통계학적 기법을 통해 최적화하여 아마란스 부산물로부터 생리활성을 가진 고부가가치 소재 생산을 하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폴리페놀 추출 증대를 위해 무엇을 이용하여 최적화하였나? 아마란스 종실 생산의 부산물인 아마란스 잎으로부터 폴리페놀 추출 증대를 위해 열수추출의 주요 공정조건인 추출시간, 추출온도와 에탄올 농도 중심합성법을 이용해 최적화하였다. 폴리페놀의 추출은 추출온도와 시간이 증가함에 따라 증가하였으며 추출에 에탄올 농도와 추출시간이 유의한 효과를 보였다(p<0.
폴리페놀 화합물은 식물에서 어떤 영향을 끼치는가? 폴리페놀 화합물은 식물계에 널리 분포하는 화학물질로 분자에 페놀그룹이 한 개 이상 존재하여 다양한 구조와 분자량을 가지며 벤젠의 수소원자 하나 또는 이상이 히드록시기로 치환된 것을 페놀 또는 폴리페놀이라 부른다[1]. 폴리페놀은 식물의 다양한 부위에 존재하는 2차 대사산물로 식물의 대사 조절, 세포 형태와 분화에 영향을 미치며 특히 항균과 항염증 작용을 통한 자기 방어 기작에 이용된다[2,3]. 생체 내에서 폴리페놀은 인체 내외부의 스트레스 인자인 자외선 및 활성산소 등의 전자수용체로 작용하여 지질막의 산화를 억제하는 항산화제로 작용하여 암, 염증 및 노화 예방에 효능이 있다고 알려져 있다.
아마란스 종실 생산의 부산물은 무엇인가? 아마란스 종실 생산의 부산물인 아마란스 잎으로부터 폴리페놀 추출 증대를 위해 열수추출의 주요 공정조건인 추출시간, 추출온도와 에탄올 농도 중심합성법을 이용해 최적화하였다. 폴리페놀의 추출은 추출온도와 시간이 증가함에 따라 증가하였으며 추출에 에탄올 농도와 추출시간이 유의한 효과를 보였다(p<0.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Chon, S. W., Kim, D. K. and Kim. Y. M., "Phenolics Content and Antioxidant Activity of Sprouts in Several Legume Crops," Korean J. of Plant Resour., 26, 159-168(2013). 

  2. Kang, C. D., Park, T. K. and Sim, S. J., "Biological $CO_2$ Fixation to Antioxidant Carotenoids by Photosynthesis Using the Green Microalga Haematococcus Pluvialis," Korean Chem. Eng. Res., 44, 46-51(2006). 

  3. Jeong, G. K., Lee, K. M. and Park, D. H., "Study of Antimicrobial and Antioxidant Activities of Rumex crispus Extract," Korean Chem. Eng. Res., 44, 81-86(2006). 

  4. Lee, Y. J., Kim, E. O. and Choi, S. W., "Isolation and Identifi-Cation of Antioxidant Polyphenolic Compounds in Mulberry," J. Korea Soc. Food Sci. Nutr., 40, 517-524(2011). 

  5. Jeong, G. T., Yang, H. S., Park, S. H. and Park, D. H., " Optimization of Biodesiel Production from Rapeseed Oil Using Response Surface Methodoloty," Korean J. Biotechnol. Bioeng., 22, 222-227(2007). 

  6. Hong, S. Y., Cho, K. S., Jin, Y. I., Yeon, Y. H., Kim, S. J., Nam, J. H., Jeong, J. C., Kwon, O. K. and Sohn,H. B., "Comparison of Growth Characteristics, Antioxidant Activity and Total Phenolic Contents of Amaranthus Species according to the Different Cultivation Regions and Varieties in South Korea," Korean J. Crop Sci., 59, 16-21(2014). 

  7. Lopez-Mejia, A., Lopez-Malo, A. and Palou, E., "Antioxidant Capacity of Extracts from Amaranth (Amaranthus hypochondriacus L.) Seeds or Leaves," Ind. Crops Prod., 53, 55-59(2014). 

  8. Milutinovic, M., Radovanovic, N., corovic, M., Siler-Marinkovic, S., Rajilic-Stojanovic, M. and Dimitrijevic-Brankovic, S., "Optimisation of Microwave-assisted Extraction Parameters for Antioxidants from Waste Achillea Millefolium Dust," Ind. Crops Prod., 77, 333-341(2015). 

  9. Min, D. L., Lim, S. W., Ahn. J. B. and Choi, Y. J., "Optimization of Ethanol Extraction Conditions for Antioxidants from Zizyphus jujuba Mill. Leaves Using Response Surface Methodology," Korean J. Food Sci. Technol., 42, 733-738(2010). 

  10. Kim, J. W., "Response Surface Optimization of Fermentation Parameters for Citric Acid Production in Solid Substrate Fermentation," Korean Chem. Eng. Res., 50, 879-884(2012). 

  11. Adil, I. H., Cetin, H. I., Yener, M. E. and Bayindirli, A., "Subscritical (carbon dioxide+ethanol) Extraction of Polyphenols from Apple and Peach Pomaces, and Determination of the Antioxidant Activities of the Extracts," J. Supercrit. Fluid. 43, 55-63(2007). 

  12. Park, J. N., Ali-Nehari, A., Woo, H. C. and Chun, B. S., "Thermal Stabilities of Polyphenols and Fatty Acids in Laminaria japonica Hydrolysates Produced Using Subcritical Water," Korean J. Chem. Eng., 29, 1604-1609(2012). 

  13. Kim, Y. S., Kim, R. S., Moon, J. H., Ji, J. R., Choi, H. D. and Park, Y. K., "Optimization of Extraction Conditions of Polyphenolic Compounds from Apple Pomace by Response Surface Methodology," Korean Soc. Food Sci. Technol., 41, 245-250(2009). 

  14. Peiro, S., Gordon, M. H., Blanco, M., Perez-Llamas, F., Segovia, F. and Almajano, M. P., "Modelling Extraction of White Tea Polyphenols: The Influence of Temperature and Ethanol Concentration," Antioxidants, 3, 684-699(2014). 

  15. Lee, H. J., Do, J. R., Kwon, J. H. and Kim H.K., "Optimization of Corni fructus Extracts by Response Surface Methodology," Korean Soc. Food Sci. Nutr., 41, 390-395(2012). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로